Толька Залупин (zalupin) wrote in canada_ru,
Толька Залупин
zalupin
canada_ru

Протяни руку помощи.

Это сообщество читают не только руссо-канадцы, но и те, кому из-за океана интересна наша тутошняя жизнь.
Существует устойчивый стереотип (к сожалению, подтвержденный примерами), будто в иммиграции большинство наших людей обособляется.
Вот мне и подумалось, а не поделиться ли всем нам с заокеанщиками, а заодно и между собой, историями, как нашеязычные соотечественники помогают друг другу?
Нет, не советами, где купить казана, и даже не безвозмездным обменом подержанного шмотья на шоколадку.
А именно про неожиданную, чистосердечную помощь.

Как думаете, интересная идея?

Пока вы собираетесь с мыслями и духом, я перескажу вам историю, которую описал в своём жеже в далёком 2006 году.

Первые дни. Живем без машины конечно - денег ещё не собрали. Люди говорят, рядом с нашим домом есть потрясающий продуктовый магазин. Ехать, типа, 5 минут. Правда, на автобусе, и к сожалению, с пересадкой. Затаранились мы в этот автобус со складной телегой (старушки за продуктами с такой ходят), с горем пополам доехали. Магазин - чистый музей, я такого богатства продуктов/еды на тот момент (да и сейчас) себе представить и не мог (начало девяностых, и мы прямиком из Союза). Отоварились по самые гланды, стоим на кассе, обсуждаем, как же мы в автобус-то полезем с нашей перегруженной телегой. Вышли наружу, тащимся к остановке. Слышим, сзади бежит мужчина к нам и что-то кричит. Жена в панику, может быть, забыли за что-то заплатить? Догоняет он нас, наконец, и говорит: "Мы с женой случайно услышали, что вы по-русски говорите, и что у вас нет машины. Мы вас сейчас довезём". У нас глаза на лоб. Пытаемся (по советской скромности) отказаться. Они (жена тоже подбежала) ни в какую не принимают отказ: "Не волнуйтесь, нам не в тягость". Впендюрили все их покупки, потом наши, потом ещё и телегу нашу - всё в багажник, и в 5 минут мы были у подъезда нашего дома. Дали нам свой (их) номер телефона и имена и сказали звонить, если что надо. Мы стоим, как громом поражённые. Я спрашиваю, с чего это они вдруг к нам так по-человечески (Союз, с их великими лозунгами о товарищах, у меня в то время ещё крепко стоял перед глазами). А они просто отвечают: "Мы себя помним, когда сюда приехали, и то, как никого рядом не было нам помочь. Кто же как не соотечественники помогать друг другу будет?" И уехали.
Я в тот день дал себе святой зарок: если когда-нибудь смогу кому-то помочь, всё равно - случайным ли людям или незнакомым - из кожи вылезу, а помогу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments