yusif_rauf (yusif_rauf) wrote in canada_ru,
yusif_rauf
yusif_rauf
canada_ru

ТОСТ О КАНАДЕ

Уважаемые сообщники и соучастники!

С чувством глубокого удовлетворения, как и все жители Канады, я воспринял недавно минувшие долгожданные выборы. Лично для меня они оказались большой неожиданностью. Не потому, что я ожидал другой результат. А только потому, что понятия не имел, что они уже состоялись.

Поэтому вполне естественно, что я с большим вниманием следил за вашими дискуссиями, хотя и не принимал в них никакого участия. Таким образом, с одной стороны, я узнал, что победили либералы. А с другой стороны, было интересно понаблюдать за высказываниями и аргументами соучастников дискуссии.

Что касается выборов и победы либералов, то, конечно, поживем - увидем 😆 И, поверьте, мне как гражданину Канады, очень бы не хотелось, чтобы некоторые оптимистические прогнозы, высказанные сторонниками либералов, привели бы к тем же самым результатам, из-за которых некогда пришли к власти консерваторы. Потому что "наши люди", где бы они ни жили, обычно голосуют скорее против тех, кого знают, и за тех, кого ещё не знают. А на следующих выборах голосуют уже наоборот 😣

Наблюдая процесс дискуссии, я заметил, что многие из соучастников очень хорошо разбираются во всех тех вопросах, в которых до сих пор пытаются разобраться специалисты всего мира в области политологии, истории, социологии, экономики, менеджмента и других полезных для общества научных дисциплин. Вместе с тем я также заметил, что у многих специалистов отсутствует чёткое понимание, кем именно они себя считают: гражданами Канады вообще, канадцами по национальности, канадцами по гражданству, этническим меньшинством или кем-то другим в рамках канадского социума. Впрочем, справедливости ради, отмечу, что подобной же ясности не наблюдается и у так называемых "коренных канадцах", как они себя с гордостью называют, то есть потомков тех белых переселенцев из Европы, которые, надо отдать им должное, и построили эту прекрасную страну. На мой вопрос, кто вы по национальности, они все отвечают - мы канадцы. Когда начинаешь копать глубже, выясняется, что один его дедушка, к примеру, родом из Палермо, а другой - из Эдинбурга; соответственно, одна его бабушка родом из Львова а другая - из Карлсруэ 😟 Но он считает себя канадцем. Потому что родился в Канаде во втором поколении, говорит по-английский, ходит в протестантскую церковь, любит хоккей и пьёт кофе из Tim Hortons, пиво Molson и разделяет все привычные ему ценности. Когда я спрашиваю, тогда какая разница между вами и американцем, ко торый родился в Штатах во втором поколении от родителей аналогичного происхождения, тоже говорит по-английски, так же ходит в протестантскую церковь, и разделяет все американские ценности, которые ничем не отличается от канадских, разве что вместо хоккея любит американский футбол и пьет другой сорт пива? И вот тогда понимаешь, что толком он сам ничего сказать не может. Значит, говорю я, нет канадской национальности. Есть канадское гражданство. Потому что любой обладатель
канадского паспорта является по существу канадцем ☺

Итак, уважаемые сообщники и соучастники, помогите и мне самому разобраться в этом, как оказалось, непростом вопросе.

А в заключение, позвольте мне поднять этот .....пост за процветание Канады под сенью либерального правительства и пожелать ему хотя бы избегать тех ошибок, которые совершали их предшественники!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments