July_boy (july_boy) wrote in canada_ru,
July_boy
july_boy
canada_ru

Покупка автомобиля в Британской Колумбии



Несмотря на то что Ванкувер буквально изрешечен велодорожками вдоль и поперек, без автомобиля здесь тяжело. Огромные дискаунтные сети, торговые центры и плазы, сумасшедшая природа вокруг города - намного проще и удобней добираться туда на своих четверых.
Семьям с детьми это вообще не вопрос - очень часто детские сады и школы не так близки как хотелось бы.

Покупка автомобиля в Ванкувере с одной стороны может быть очень простой и легкой - благо агентств на любой вкус и цвет здесь хватает. С другой стороны не зря многие местные жители утверждают (и я с ними согласен) что для продавцов автомобилей (особенно поддержанных) заготовлено особое место в аду.

Информации на эту тему накопилось довольно много, так что в этом посте я начну делится накопленным опытом. Акцент будет поставлен на новоприбывших, так как для старожителей и для местных все немного по другому.


Итак вы решили по прибытию обзавестись автомобилем. Кратко опишу 3 основных пути это осуществить :

1) Покупка наличными (банковский перевод, чек или купюры) в пользу агенства/частного лица

2) Финансирование - Покупка "на платежи" - в принципе это ссуда на машину которую вам предоставляет либо агенство либо орган финансирования с которым агенство работает. На новые машины иногда бывает финансирование с 0%, на поддержанные проценты обычно колеблются от 5% до 8%. Максимальный срок предоставляемый под финансирование обычно не превышает 7 лет.

3) Лисинг (Аренда) - В этом случае машина арендуется покупателем на заранее определенный срок. Средние сроки аренды обычно не превышают 3-5 лет. Часто арендатор платит вступительную сумму (downpayment), и выплачивает вес срок аренды ежемесячную плату. По окончанию контракта машину можно выкупить или просто вернуть в агенство.


Новым жителям Канады не сразу доступны второй и третий метод, так как требуется хоть какая то минимальная кредитная история (об этом в отдельном посте) чтоб финансовые органы решились работать с новым клиентом. Конечно бывают и исключения, некоторые банки (Например RBC) и частные компании готовы профинансировать новоприбывших, но процент под который отпускаются ссуды не всем подходит.

Оптимальное решение по моему мнению для новоприбывшых - покупка недорогого, подержанного автомобиля, такого чтоб пару лет поездил, пока не определятся планы на новом месте.



Итак, где же искать и приобретать поддержанные авто в Ванкувере?

1) Частники. Отыскать объявления частников можно в основном в сети, на сайтах : craigslist.ca, kijiji.ca, autotrader.ca. На этих сайтах активно работают и дилеры, так что если ищите машину именно от частника, ищите объявления в которых написано "from owner" (от владельца).

2) Частные агенства - Город буквально забит маленькими и средними авто агентствами которые с радостью вас "оформят". В таких агентствах можно сдать в трейд ин свою старую машину, и просмотреть довольно неплохой выбор подержанных автомобилей. С такими местами надо быть очень и очень осторожными, все основные разводы и обманы покупателей происходят именно в таких местах - постараюсь сделать отдельный пост на эту тему.

3)Официальные дилеры - Покупка у таких немного менее рискованна, но тем не менее это не значит что надо расслабляться. Такие дилеры часто перепродают те автомобили которые достались им по трейд ину, были возвращены после аренды или просто не продались в прошлом году. Обычно дилеры тщательно проверяют автомобили перед продажей, и даже дают гарантию, обычно на 3 месяца. Так же многие позволяют в течение месяца, если покупка не понравилась обменять ее на другую.


Очень важно не забывать дополнительные расходы связанные с покупкой автомобиля в Ванкувере :

Налог в размере 12% от суммы покупки

Налог за регистрацию автомобиля (43$)

Комиссионный сбор за "документацию и регистрацию" - Эта такая нелепая но существенная добавка к цене, которая идет в карман авто дилеру. Этим страдают и частные и официальные дилеры, и сума этого сбора может колебаться в районе 200-1000 долларов. Можно и нужно торговаться чтоб свести этот сбор к минимуму.

Страховка - Это тоже немалая сумма которую надо учесть в месячный бюджет. В Британской Колумбии страховка автомобилей отдана в руки государственому монополисту. ICBC - insurance company of British Columbia. Цена на страховку определяется типом и годом автомобиля, местом жительства, количеством предыдущих аварий и страховым стажем. Базовая цена на страховку колеблется от 1500 до 3000 в год. Можно платить сразу а можно помесячно, с небольшой накруткой.
Предыдущий страховой стаж может значительно повлиять на размер суммы, и потенциально уменьшить ее аж на 43% (при условии 10 летнего стажа). Если стажа нет, то начинается с максимума и каждый год в пользу клиента приписывается 5% доп. скидки.

Важно отметить что если в случаи аварии по вашей вине, страховой компании пришлось выплачивать какие либо суммы пострадавшей стороне(ремонт, медицина, пропущенные рабочие дни и тд), то в следующем году не то что не будет и разговора о скидке, но цена полиса может подскочить в 2 или в 3 раза!
Чтоб этого избежать, ICBC дает возможность виноватой стороне возместить расходы выплаченные ей пострадавшему. Иногда это как не странно получается дешевле... К примеру у меня была небольшая авария с велосипедистом. Окончилась она небольшой вмятиной в двери, испуганным и поцарапанным велосипедистом, и погнутым велосипедом.

К сожалению тогда я не знал того что знаю сейчас, а поэтому и не пытался с ним договорится. Парень пожаловался в ICBC и попросил расследование и новый велосипед. Результат расследования признал меня виновным, парню выплатили 1000$ и дело закрыли.
Мне же прислали письмо в котором было написано : Или я до конца страхового года выплачиваю им обратно эту 1000$, или же новый страховой год я начну с добавкой в 1400$ к моей премии, год после этого мне накинут 1300$ а год после этого всего 1200$. Угадайте какой вариант я выбрал...

Пoэтому очень важный совет - если авария произошла по вашей вине, и повреждение небольшое - легкая вмятина или царапина ,экономней всего будет договорится с пострадавшим водителем, оплатить его расходы на ремонт и на этом разойтись, не вмешивая страховую компанию.

В будущих постах постараюсь описать чего надо опасаться при покупке, как правильно общаться с торговцами и агентами, и каких уловок надо остерегаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments