Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in canada_ru,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
canada_ru

о ганбе Беларусбанку и ЕРИП и его сравнение с Канадскими системами

Оригинал взят у slavazavadsky в о ганбе Беларусбанку и ЕРИП и его сравнение с Канадскими системами
Неоднократно видел комментарии и посты о том как плох и неудобен Internet Banking в Беларуси. А вот как хорошо было б адаптировать мировые стандарты. Я вот недавно одновременно платил за Минскую квартиру и за Канадские услуги.
Для начала объясню как это происходит в Канаде (и в США так же). Получаешь по почте (можно и по электронной, но обычно все таки по бумажной, в конверте) счет. Там написано итого. В банковской системе (один раз, она запоминает) ищешь поставщика услуг и вводишь свой номер счета. Если ни дай бог ошибся с номером - проблемы, деньги в конечном итоге вернуться, но потратиш и нервы, и время, и можешь заплатить и пеню, и за услуги банку долларов 20-40. В банковской системе присутствует ограниченное количество поставщиков услуг. Далее, вбиваешь цифру итого с бумажного счета - и ура, можно платить. Примерно так:


Белорусская система обладает рядом преимуществ. Для начала, каждому пользователю, в дополнении имени и паролю дается карточка с кодами. Это делает заметно сложнее очень популярные атаки с установкой spyware на компьютеры, да и phising затрудняет

Далее, система позволяет посмотреть сколько ты должен, проверить фамилию человека по номеру счета, и указать значение счетчика !!






Кроме того в Белорусской системе присутствуют практически все поставщики услуг, а может и юрлица, точно не знаю. Можно без проблем заплатить за вещи типа гаража или замены окон.

В Канаде вот уже лет 10 работает комиссия по улучшению электронных платежей, и она отметила что в некоторых развивающихся странах действует системы которые позволяют выставить счета, обменяться данными и тп. И это дает этим странам существенное конкурентное преимущество. А воз и ныне там, и денег (а может и человеко часов) только на комиссию потрачено больше чем на белорусскую систему.
Общая цена платежа в канадской системе (с учетом печати и доставки счета, времени и тп) по данным все той же комиссии больше 3 долларов. В Беларуси я так думаю по крайней мере в 20 раз меньше.
Отмечу что созданием белорусской системы командовал мой однокурсник Олег Веремейчик http://infobank.by/infolineview/itemid/4783/ ,  и сделано это было силами всего 30 человек. Молодец.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments