silent_hussar (silent_hussar) wrote in canada_ru,
silent_hussar
silent_hussar
canada_ru

Возможны ли в Канаде теракты, подобные недавним парижским? Чтобы их не было, надо сидеть на заборе

Как профессиональный учёный, пытаясь ответить на вопрос в заголовке, я должен оставить место для сомнения. Поэтому утверждаю, что такие теракты в Канаде очень маловероятны, но на 100 процентов я не уверен.

Вот мои аргументы. Их два.

1. По сравнению с Францией в Канаде вертикальная социальная мобильность населения между поколениями в ЧЕТЫРЕ РАЗА выше, чем во Франции. Это достоверный научный результат. Подробнее я об этом писал здесь.

2. По результатам недавних соцопросов, в Канаде самый высокий в мире уровень толерантности к иммигрантам.

[Spoiler (click to open)]
Это означает, что в Канаде хорошо работают социальные лифты и они открыты для всех - в том числе и для "понаехавших". Причём в таких мегаполисах, как Торонто и Ванкувер, где особенно много возможностей для самореализации, понаехавшие составляют половину населения. За примерами ходить далеко не надо: в новом правительстве Канады трое министров из тридцати родились за пределами Канады и не были её гражданами на момент рождения. Это уже стало традицией: за последние 15 лет пост генерал-губернатора Канады занимали иммигранты - выходцы из Гонконга и Гаити (Adrienne Clarkson и Michaëlle Jean - обе женщины).

Во Франции вертикальная социальная мобильность низкая - там слишком большое значение имеет блат - даже для коренных французов. По сравнению с Канадой, во Франции малоимущим раздают куда более щедрые социальные пакеты, которые позволяют им существовать, не испытывая острой нужды. Но иммигрантам из Африки и Ближнего Востока и их детям, родившимся уже во Франции, пути вверх по социальной лестнице закрыты; традиционное общество их отвергает - по крайней мере на бытовом уровне. Это одна из причин, почему во Франции очень многие иммигранты живут изолированно, в своеобразных гетто, где среди их зачастую безработных обитателей царит безысходность и накапливается ненависть более благополучным "французским" французам. Всё это создаёт благоприятную почву для преступности и экстремизма. Недавние теракты ни в коем случае не прибавят симпатий французов к своим соотечественникам неевропейского происхождения и тем более к новым беженцам. Напряжённость и отчуждённость ещё более усилятся. Я не вижу быстрого пути изменения сложившейся ситуации к лучшему.

В Канаде сейчас нет ничего подобного. Теракты действительно случались в 1960-е годы во время сепаратистских выступлений в Квебеке. Однако федеральное правительство нашло способы сбить волну недовольства, предоставив Квебеку очень широкие права в области гуманитарной политики. Экстремистский Front de libération du Québec (Фронт Освобождения Квебека), который вёл террористическую войну, распался в 1970 году. Его место заняла более умеренная сепаратистская Parti Québécois. И в течение жизни одного поколения влияние этой политической партии снизилось от лидирующей позиции до третьего места на выборах внутри Квебека в 2007 и 2014 г.г. На недавних федеральных выборах в парламент Канады от этой партии прошли лишь 10 депутатов из 75 от Квебека при общем числе мест 282. Этого недостаточно даже для формирования официально признанной фракции в парламенте. Таким образом, со стороны сепаратистов террористических акты навряд ли возможны - у них для этого нет социальной базы.

Со стороны иммигрантов и их детей, родившихся в Канаде, я тоже не вижу социальной базы для экстремизма и соответственно социальной напряжённости. Причины я изложил выше.

Исключительный для Канады случай произошёл 22 октября 2014, когда некто Michael Zehaf-Bibeau убил из охотничьего ружья часового, стоявшего на посту в почётном карауле, и потом ворвался в здание федерального парламента в Оттаве, где был застрелен охраной. Формально правительство признало это террористической атакой. Однако на самом деле, учитывая личность преступника, это было актом сумасшествия, далеко не похожим на то, что на днях мы наблюдали в Париже. Этот парень, родившийся в Канаде, с подросткового возраста употреблял наркотики и имел несколько судимостей. (Кое-где в США этого достаточно, чтобы получить пожизненное заключение, но гуманная Канада обошлась с ним очень мягко.) Будущий террорист принял ислам и находился под сильным впечатлением от своих поездок на родину своего отца в Ливию. Домой он вернулся уже весь больной на голову, совсем слетел с катушек, и даже мусульманская община при мечети в Ванкувере исключила его из своих рядов. Сам теракт был исполнен на любительском уровне, без признаков наличия сообщников, организаторов и заказчиков. С учётом этого я считаю данный инцидент актом безумия, а не явным признаком существующей террористической угрозы. Такую угрозу Канада может сравнительно легко минимизировать, если станет отслеживать и пресекать участие своих жителей в террористических группировках за рубежом. Недавно принятый закон создал необходимую юридическую базу.

Поэтому мой ответ на вопрос, поставленный в заголовке - скорее всего отрицательный.

Моя уверенность возрастёт, если Канада не станет активно вмешиваться в вооружённые конфликты за океаном, а вместо этого будет "сидеть на заборе" и наблюдать, как по всему миру пинки кому попало будут раздавать Соединённые Штаты. Выражение "сидеть на заборе" придумал не я, а американцы, когда либеральное правительство Канады отказалось присоединиться к войне в Ираке в 2002 году. За что Штаты наказали Канаду на $6 млрд CAD своими надуманными штрафными санкциями на пиломатериалы. После того как в Канаде либералов сменили консерваторы, последние отправили 2/3 всех боеготовых войск воевать в Афганистан и тогда Штаты вернули $5 млрд, зажилив остаток. Участие в этой военной кампании обошлось Канаде в $20 млрд CAD. То есть если считать по деньгам, то подчинение интересам могучего южного соседа Канаде обошлось намного дороже. (Впрочем, я не учёл возможные потери от других американских санкций, если бы Канада дальше упрямилась.)

Что характерно, Michael Zehaf-Bibeau (не к ночи будь он помянут) накануне своей безумной атаки на канадский парламент записал видеобращение, в котором обвинял Канаду в нападении на Афганистан и планах вторжения в Ирак. Заодно он имел при себе длинный нож, видимо, собираясь отрезать голову тогдашнему канадскому премьер-министру Харперу, который приказал отправить войска в Афганистан. И лишь по счастливой случайности нападавший разминулся с Харпером в здании парламента. Вот к чему приводит канадцев слезание с забора.

Очевидно, что участие в заокеанских военных кампаниях увеличивает риск терактов. Я надеюсь, что новое правительство либералов устранится от такого участия и продолжит традицию сидения на заборе.



Tags: terror
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments