silent_hussar (silent_hussar) wrote in canada_ru,
silent_hussar
silent_hussar
canada_ru

Конгресс украинцев Канады пытается столкнуть лбами Канаду с Россией

Это связано со вчерашней короткой беседой в кулуарах саммита G20 нового премьер-министра Канады Трюдо со своим российским "партнёром" Путиным. Меня к написанию данной заметки подвигло сообщение в одном из украинских СМИ, что Трюдо якобы сказал Путину: "Get out of Ukraine". То есть явную грубость, недопустимую в дипломатии. Что на самом деле оказалось ложью. А в целом к выводу, поставленному в заголовок, я пришёл, анализируя украинские и канадские СМИ. Российские СМИ об этой беседе вообще ничего не сообщили - видимо, слишком мимолётным был обмен репликами лидеров двух государств. И тем более их мало интересует какой-то Конгресс украинцев Канады.

Украинские СМИ, наоборот, очень широко осветили этот диалог. Или, возможно, монолог, так как я нигде не нашёл слов самого Путина; возможно, Трюдо просто поймал российского президента за рукав, что-то ему сказал и затем его оттеснили охранники. Но судя по фото из Твиттера, шустрый Джастин таки успел сделать селфи. ;)




[Spoiler (click to open)]

В своём выступлении для прессы Трюдо сообщил следующее:

"I pointed out that although Canada has shifted its approach on a broad range of multilateral and international issues, we remain committed to the fact that Russia's interference in Ukraine must cease; that we stand with the Ukrainian people and expect the president to engage fully in the Minsk peace process."

Вот ссылки на канадские источники, где есть видеозапись пресс-конференции:
http://www.cbc.ca/news/politics/canada-russia-trudeau-putin-ukraine-1.3321069
http://ottawacitizen.com/news/national/trudeau-talks-tough-with-russias-putin-over-ukraine

Что в переводе на общепонятный язык означает: "Я отметил, что хотя Канада изменила свой подход ко многим многосторонним и международным вопросам, мы остаёмся при убеждении, что вмешательство России в Украине должно быть прекращено и что мы стоим на стороне народа Украины и ожидаем, что президент [России] будет в полной мере следовать Минскому процессу."

Именно это следует считать официальной позицией правительства Канады по данному вопросу. Никаких грубостей Трюдо, очевидно, Путину не говорил и требований не выдвигал; лишь высказал своё мнение. Ставшая знаменитой недипломатическая фраза "Get out of Ukraine" на самом деле принадлежит бывшему премьеру Канады Харперу, которую он произнёс на саммите G20 в 2014 году. У Трюдо достало ума не опускаться до уровня Харпера, который свой бестактностью тогда сильно испортил канадско-российские отношения. Я вижу в словах Трюдо больше здравого смысла и надеюсь на улучшение двусторонних отношений.

Тем временем украинские СМИ запестрели заголовками о том, что Трюдо якобы потребовал от Путина вывести свои войска из Украины. Которых, как известно, там нет; отдельные военнослужащие таки есть, но войск нет. Запустите поиск в Гугле "Трюдо Путин Украина", и вы найдёте эти заголовки. Некоторые изданиях даже в заголовок поставили слова "ультиматум", "убраться из Украины" и т.п. Но на самом деле никакого ультиматума не было и в мимолётной беседе быть не могло. Канада в словами Трюдо подтвердила хорошо известную позицию Соединённых Штатов по Украине. Более того - ссылка в словах Трюдо на "народ Украины" выглядит весьма двусмысленной, потому что в Донбассе проживает часть этого народа, и эта часть имеет в отношении политики Киева мнение, которое резко расходится с мнением правительства Канады. Трюдо подписался стоять на стороне и этих людей. И наконец, строгое следование Минским соглашениям - это киевским властям как серпом по яйцам. С момента подписания Минских соглашений власти в Киеве делают всё, чтобы их не выполнять. Это соглашения устроены так, что почти все обязательства возложены на Украину. Роль России сводится лишь к тому, что она выступает как гарант - вместе с Германией и Францией. То есть когда в соответствии с Минским процессом президенту Порошенко будут делать клистир, то президент Путин будет при этом подавать своим партнёрам - Меркель и Олланду ведро с мыльной водой и гарантированно держать его повыше.

Так что Канада в лице Трюдо на самом деле не предъявила Путину ультиматум, а походя пнула президента Украины Порошенко, чтобы тот порасторопнее следовал Минскому процессу. Так я понимаю официальное заявление Трюдо.

И тут на сцене появляется президент Конгресса украинцев Канады некий Пол Грод и призывает новое либеральное правительство Канады предпринять дальнейшие шаги, включая "глубокие секторальные санкции" в отношении России из-за ее "агрессии", а также из-за якобы невыполнения Москвой Минских соглашений. (То есть, по Гроду, Россия якобы совершенно неправильно подаёт и держит ведро.) При этом Грод связал политику Канады в отношении Украины с проблемами Арктики, утверждая, что жёсткая позиция Канады в отношении Украины якобы усилит её позиции в территориальном споре в Северном Ледовитом океане. И ни слова о нарушении Киевом Минских соглашений.

Таким образом, я вижу, что пресловутый Конгресс украинцев Канады вместо поддержки минского мирного процесса пытается столкнуть лбами Канаду с Россией. Что касается Арктики, то я считаю, что Канада, которая может претендовать на значительную часть Северного Ледовитого океана, могла бы поискать с Россией точки соприкосновения и в результате выторговать себе большую долю, нежели если бы она продолжала бодаться с Россией, как этого хочет Конгресс украинцев Канады.

Что касается всяких гродов, я уже написал отдельно, что о них думаю.

Кому интересны проблемы дележа Арктики, кое-что можно прочитать тут: http://voprosik.net/rossiya-v-arktike-2014/
Карту я взял из этой статьи.




Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments