Толька Залупин (zalupin) wrote in canada_ru,
Толька Залупин
zalupin
canada_ru

Фунансы для домохозяек (продолжение банькета).

Мне справедливо заметили, что есть различные виды инвестиций.
Да, есть Bonds (облигации), GIC, ETF, акции компаний, наконец.
Почему же я склоняюсь к Mutual Funds?

Ну, во-первЫх, потому, что пишу я этот пост не для зубров финансовых нив, а для новичков.
А во-вторЫх? - спросите вы.
А во-вторЫх... читайте дальше.

Итак, GIC - это сплошное надувательство клиента со стороны Банков. ПрОцент (с позволения сказать), которые они дают всегда ниже уровня инфляции.

Bonds. а) Вас - как личность, на этот рынок и не пустят. Но что характерно, вам туда и не надо. Знаете почему? Потому, что: б) Income Funds полностью состоят из этих самых облигаций. То есть, имея Income Fund, вы автоматически включаетесь в круг привилегированных инвесторов, не шевеля при этом даже пальцем.

ETF. Это - те же самые Mutual Funds, но (на мой взгляд) хуже. ETF - это фонды, напрямую "привязанные" к какому-то конкретному сектору экономики. Сектор рухает (как сейчас нефть или металлы на TSE) и туда же глюкают ваши денежки. В отличие от Mutual Funds в ETF никто особенно ситуацию не исправляет. Принцип такой: "Когда-нибудь рынок всё выправит". А так как ETF практически не менеджают, то и оплата за них очень мала, по сравнению с оплатой за Mutual Funds. Именно в низкой оплате многие и видят плюс, склоняясь к ETF. Надо заметить, сейчас уже есть Mutual Funds, которые отслеживают индексы, но при этом имеют возможность манипулировать набором компаний внутри себя.

Про акции я вообще говорить не буду: тут либо человек очень опытный, либо очень глупый жадный. Приведу только один пример: за время моих игр на фунансовом поприще 4 (четыре!) кита канадской ик-аномики сделали ручкой своим инвесторам: Air Canada, Nortel, RIM, а сейчас и Bombardier смотрит в ту же дыру. Потери инвесторов - миллионы, десятки миллионов, миллиарды...

Повторюсь, что в любом случае дело вкуса и порога терпимости инвестора.

Возвращаясь к нашим баранам (без всякого намёка), почему же я ратую за Mutual Funds (хотя, как всегда бывает, сам не следую своему же совету)?
1. Да потому, что любой добротный фонд (не лучший, а именно добротный!) даёт в среднем – при долгосрочном финансовом горизонте в 10 лет и больше – от 5-ти до 6.5 процент в среднем за год. Прыготня от одного фонда к другому ни к чему хорошему не приводит, кроме бессонных ночей и последующей импотенции на нервной почке. Казалось бы смехотворный прирост, а дает замечательный результат. Живой пример: за последние 10 лет фонд (не скажу какой, сам жадный) выдал на гора в среднем 7.38%. Это привело к тому, что вложенные в 2006 году 10 тысяч у вас к концу 2015 года превратились бы в $20389 (!). Мало того, этот фонд в первые 3 года указанного периода откровенно рухнул на 3500.00 То есть, к началу 2009 года от 10 тысяч оставалось жалкие 6500.00 И он таки выравнялся. Для тех, кто не написял в андервеер и оставил деньги в фонде.
2. Фондами заправляют профессионалы, которых хлебом не корми, только дай чужие деньги поинвестировать. Мало того, они вооружены всякими компьютерными программами и исследовательскими группами, сидящими в действительно больших инвестиционных институтах. То бишь, как говорила назойливая реклама зари обнищания советского народа: «Мы тут сидим, а денежки идут». Вместо «мы» представьте себя, а вместо «сидим» можете подставить любое другое расположение по вкусу.
3. Фонд инвестирует (согласно своей задаче/цели) сразу в огромное кол-во компаний. Если одна компания рухнула, то потеря фонда будет незначительной по сравнению с теми потерями, которые понесут прямые держатели акций этой компании.
4. Самый главный совет: Жадность - плохой путеводитель. Можно случайно поймать Жар-птицу и даже вставить себе в зад ейное перо, но летуном от этого вы всё равно не станете. По крайней мере это относится к 99.5% нас, скряг, годами копивших денег на мортгедж даунпеймент.
5. Последнее: Я бы посоветовал вам свои фонды засунуть в RRSP, чтобы сразу же не платить налог на доход (а доход будет, верьте). Кроме того, будет меньше соблазнов вынуть деньги из фондов наружу. Но тут дело барина, который одновременно же является и хозяином.
6. Самое крайнее последнее: Вы будете сейчас хором смеяться, но наступают замечательные времена для инвестиций: рынок рухнул, и какое-то время будет продожать падать. Когда он достигнет bottom не знает никто, но если подождать терпеливо и уловить момент, то можно будет впрыгнуть на подножку знаменитого Трамвая «Желание», уходящего в блестящую и worry free пензию.

Лехайем!
Tags: finance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments