silent_hussar (silent_hussar) wrote in canada_ru,
silent_hussar
silent_hussar
canada_ru

Позитив о Канаде: Штрихи из жизни в Ванкувере‏

Этот очерк я написал для своих контактов, живущих в бывшем СССР. Поэтому некоторые детали канадцам могут показаться очевидными.

Решил поделиться с вами рассказом сына моего оклахомского коллеги-приятеля-казаха, который недавно посетил Ванкувер. Парень (27 лет, зовут Фарит), после окончания инженерной программы в университете два года поработал в нефтянке, скопил немного денег и сейчас готовится переучиваться на врача. И вот он решил посетить Ванкувер и провёл там три дня. Видимо, под воздействием моих восторженных рассказов.

Фариту этот город очень понравился. В частности, понравился тем, что никто его азиатской внешности не уделял никакого особого внимания - в отличие от Оклахомы. Как известо, в ванкуверской уличной толпе азиаты встречаются чуть ли не через одного.

Среди прочего Фарит рассказал мне такой эпизод. Заходит он в городской автобус и пытается купить у водителя билет за американские доллары. (Обычно пассажиры билеты покупают в автоматах и их просто показывают водителю при посадке; в исключительных случаях билет можно купить у водителя за наличные. Самый дешёвый билет за ~3 доллара (150 рублей) действителен 90 минут при пересадке на все виды общественного транспорта, включая метро.)





Водитель сказал Фариту, что, к сожалению, американские доллары он принять не может. Затем стал Фарита расспрашивать, кто он, откуда и куда ему надо ехать. После чего водитель выбил для парня на своём кассовом аппарате 90-минутный билет за свой счёт и подсказал, где ему следует сделать пересадку на другой автобус, чтобы доехать до места.

Мне было приятно услышать этот рассказ, так как это укладывается в мои представления о жителях города Ванкувера и канадцах вообще.

Кстати, когда я был 12 дней в Ванкувере в декабре, я с удовлетворением заметил, что в метро по-прежнему вход свободный. Билетов никто не проверяет. У кого билеты многократные, те их регистрируют с помощью датчиков и проходят внутрь. У меня был обычный картонный 90-минутный билет, и я проходил свободно (время его действия напечатано на самом билете). Турникеты есть, но они открыты и отключены. Их, видимо, установили на время Олимпиады-2010, когда в городе было много приезжих. А сейчас тут в основном местные жители, которым можно спокойно доверять. В вагонах у меня за 12 дней билет тоже никто не проверил. Когда мы тут жили 10 лет назад, иногда такие проверки случались. Это делали транспортные полицейские. Если кого-то ловили без билета, то с нарушителя брали расписку в том, что он больше без билета ездить не будет и отпускали его восвояси.





Вот такие я могу привести штрихи из жизни в Ванкувере. Большинство обитателей там доброжелательны, безмятежны и расслаблены. Так ли обстоит дело во всей Канаде, утверждать не берусь. Канада - очень большая страна.
Tags: Ванкувер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment