Толька Залупин (zalupin) wrote in canada_ru,
Толька Залупин
zalupin
canada_ru

Crime and Punishment.

Несколько месяцев тому назад 29-тилетний пьяный наследник многомиллионного состояния врезался своей ламборгиней в чужое авто и убил троих детей и их дедушку впридачу. В одно мгновение женщина лишилась всех своих детей и своего отца.
Вчера судья вынес приговор: 10 лет тюрьмы (за минусом уже нескольких месяцев под стражей) и последующие 12 лет без машины. При хорошем поведении Марко Муззо может выйти из тюрьмы через три года.

Этот случай и приговор вызвали колоссальный выброс публичных эмоций в Онтарио.
Я искренне не понимаю, как можно пережить горе потери маленьких детей, но всё же попытаюсь отстраниться от криков и истерик и посмотреть на эту ситуацию по-другому.

Если рассуждать хладнокровно (на сколько это возможно в данной дикой ситуации), то любое наказание должно служить трем целям:
1. Древне-историческое "око за око".
2. Наука и предупреждение другим.
3. Умиротворить пострадавших.

Первое: Ну, какое в данном случае может быть "око"? Подождать, пока у преступника родятся дети, а потом хладнокровно их убить? Нет, скажете вы. Тогда что? Посадить его в тюрьму на три года (как в данном случае)? Это что - эквивалент потере трёх детей? Можете надо мной смеяться, но я уверен, что те душевные муки, которые уже пережил Муззо, были пострашнее предстоящей тюрьмы. Он - не подонок по своей сути, и протрезвев, скорее всего, пришел в ужас от того, что он совершил, и с чем ему и его семье теперь придется жить до конца их дней.

Второе: Кто из вас сейчас встанет в полный рост и заявит, что самое страшное наказание, которое когда-либо существовало на земле, остановило будущих преступников от повторения кем-то иным совершённого? По радио передали, что за последние выходные (включая святую "добрую" пятницу) на хайвеях около Торонто было задержано 9 пьяных водителей. Не поверю, что при таком огромном резонансе дела Муззо они ничего не слышали об убийстве детей.

Третье: У канадцев (и американцев, возможно) есть такое изречение: To have a closure - имеется в виду, дождаться окончания всего процесса и найти после вынесения приговора преступнику своё внутреннее успокоение.
Какое, к черту, успокоение?! Как можно связывать приговор преступнику со своим принятием случившегося? Зачем вообще людям нужно ходить на заседания суда и смотреть на преступника и получать некое удовлетворение от его страданий (или отсутствия таковых)? Каким образом это повернет время вспять и от-сделает то, что уже сделано навсегда и бесповоротно? Неужели, чьи-то десять, двадцать, тридцать лет тюрьмы вернет матери её детей???


Не знаю, не знаю, запутался я. С одной стороны, публичную (исторически навязанную) концепцию, что преступник должен быть наказан, никто не отменял. С другой стороны, чего хорошего это принесет пострадавшим и всему обществу?
Хочу напомнить только, что говорим мы не о матером уголовнике, а о человеке (!), по своей тупости, разгильдяйству, дурному воспитанию... совершившем неисправимое.


данный пост взят из журнала Залупина
Tags: crime
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments