kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

моя полиция меня бережет или отрыжка колониализма (in Canada)

В Канаде всё становится лучше с каждой минутой и все более справедливее. Правительство постоянно извиняется и исправляет ошибки прошлого (извинились перед индейцами, индийцами, китайцами, голубыми и трансголубыми) и платит им репарации за счет сегодняшнего налогоплательщика, который к ошибкам прошлого отношения не имеет, но скоро заимеет право уйти от такой жизни с помощью врачей.
Постепенно, двигаясь в сторону восстановления “исторической справедливости", покаяния за ужасное колониальное прошлое и в целях соблюдения всех многокультурных особенностей, желаний и капризов современного канадского общества, мы потихоньку добираемся до организаций, которые занимаются охраной  порядка в стране, и, до последнего времени, занимались этим весьма не плохо. Речь идет о канадской полиции, включая Королевскую Канадскую Конную Полицию (RCMP).
Немножко о фактах. Собственно система надзора за порядком и выполнением законов в Канаде берет своё происхождение около 1651 года, когда в Квебек-Сити была создана система “наблюдателей за порядком”, а чуть позднее в английской Канаде была введена система констеблей. В Торонто полицейский департамент был организован в 1835 году, а провинциальная полиция в 1867 году - так что Канада будет праздновать два юбилея в 2017м!

Интересно, что до 1873 года в Канаде отсутствовала федеральная полиция. Британский империализм каким-то образом прошляпил этот момент и пустил поедание коренного населения белыми европейскими варварами на самотёк. В 1868 году была создана Dominion Police, задачей которой была охрана зданий Парламента и парламентариев (сн.2), а в 1873 году была создана North-West Mounted Police (NWMP). 275 конных полицейских в 1874 году были отправлены в Альберту разбираться с американскими торговцами виски, которые спаивали наших канадских индейцев.
Только в 1920 году наше федеральная полиция получила сегодняшнее имя Royal Canadian Mounted Police и её штаб-квартира, где я с удовольствием поработал около года в отделе “Fingerprints and criminal records”, была переведена в Оттаву (сн.3)
В стране существует три вида полиции, которые кооперируют друг с другом, но друг другу не подчиняются: федеральная полиция, провинциальная (Онтарио, Квебек и Нью-Фаундленд) и муниципальная. RCMP по контракту выполняет роль провинциальной полиции во многих провинциях и территориях, в небольших муниципалитетах провинциальная полиция или RCMP выполняют роль муниципальной полиции по контракту. Практически во всех крупных городах есть своя муниципальная полиция, которая в основном финансируется за счет муниципальных налогов.
Всего в Канаде насчитывается около 69 тыс. полицейских или примерно 192 полицейского на каждые 100 тыс. населения ( для северных территорий это соотношение подпрыгивает в два раза, сн.4). Численность населения страны на 2015 год - 35 млн.852 тысячи. Для сравнения. количество полицейских на 100 тыс. населения в РФ (2014 год) - 565 (сн.5), а в США (2012 год сн.6) - 372. Соответственно уровень убийств на 100 тыс. населения: в Канаде - 1.45 (2014г., сн.7), в США - 4.5 (2014 год, сн.8), а в РФ - 9.2 (2012, сн. 9).
В целом, на всех уровнях, затраты на полицию в Канаде (2013 год) составили около 14 млрд. $, а средняя зарплата полицейского 59 тыс.$/год. В столице Канады Оттаве, где я имею удовольствие жить, полиция обходится нам примерно в 10% от городского бюджета (3 млрд.$ в 2015 г.) или около 320 долларов с каждой оттавской хари лица (сн.10,11).
Но все эти относительные успехи полиции (соотношение расходов и уровня преступности) в Канаде меркнут по сравнению с тем, что согласно новым веяниям полиция и, в особенности, RCMP не обращают должного внимания на/и/или (сн.12):
- судьбу пропавших и пропадающих женщин из коренного населения;
- производят непропорционально больше арестов за преступления среди национальных меньшинств;
- не уделяют должного внимания положению и продвижению женщин в полиции;
- отстают в культурной трансформации (?!) организации и признаниях ошибок прошлого;
- должны уделять больше внимания продвижению и привлечению в организацию национальных и сексуальных меньшинств.......
Так что в скором времени мы можем ожидать, что вместо борьбы с преступностью, полиция в Канаде (и RCMP как символ колониального прошлого) будет долго и нудно извиняться перед каждым того желающим, объясняться в различного рода трибуналах и комитетах и продвигать полное сексуально-полово-расовое равенство в своих рядах.
А преступники будут вежливо ждать, чем всё это закончится.
 
1. http://www.nahb.ca/blog/history-policing-canada
2. http://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/dominion-police/
3. http://www.rcmp-grc.gc.ca/en/history-rcmp
4. http://www.statcan.gc.ca/tables-tableaux/sum-som/l01/cst01/legal05a-eng.htm
5. http://www.kp.ru/online/news/1904589/
6. http://www.census.gov/govs/apes/historical_data_2012.html
7. http://www.statcan.gc.ca/tables-tableaux/sum-som/l01/cst01/legal12b-eng.htm
8. https://www.fbi.gov/about-us/cjis/ucr/crime-in-the-u.s/2014/crime-in-the-u.s.-2014/offenses-known-to-law-enforcement/murder
9. http://data.un.org/CountryProfile.aspx?crName=Russian+Federation
10. http://www.statcan.gc.ca/pub/85-002-x/2015001/article/14146-eng.htm
11. http://documents.ottawa.ca/sites/documents.ottawa.ca/files/documents/2016_final_adopted_budget_book_condensed_en.pdf
12. http://www.parl.gc.ca/Content/SEN/Committee/411/secd/rep/rep14jun13-e.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments