kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

Британия, шаг в сторону

Здесь я даю в основном перевод статьи из Би-Би-Си (сноска внизу) с сокращениями и моими замечаниями. Замечание первое, я считаю, что британцы сделали серьёзную ошибку, в которой им помогла Меркель.
1. Камерон, который по глупости решил провести референдум, уходит осенью. Лидера лейбористов тоже, вероятнее всего попросят. Рынок попрыгает и успокоится, потому что в ближайшее время абсолютно всё будет по прежнему, хотя некоторые банки могут начать движение из Лондона в ту же Германию или Ирландию (может Меркель этого и хотела?).

2. Формально процесс выхода Британии из ЕС (вернее переговоры о выходе) начнутся только тогда, когда Премьер-министр ВБ (а это будет уже не Камерон) заявит официально о желании страны применить статью 50 Лиссабонского договора (Article 50 of the 2009 Lisbon Treaty). После этого ВБ перестанет участвовать в принятии решений в ЕС на самом высоком уровне и начнутся переговоры. С этого времени начнется отсчет времени (2 года, но может быть продлен), в течении которого обговариваются все детали выхода ВБ из ЕС с остающимися 27-ю странами. Потом договор должен быть утвержден не менее, чем 20 странами, представляющими 65% процентов населения ЕС и ратифицирован Европарламентом. Если за это время договора достичь не удалось и время на переговоры не продлено, то договоры ЕС перестают иметь законную силу для Британии. Если договор о выходе подписан, то ВБ уходит и начинает подписывать новые торговые и прочие соглашения с ЕС. Такой процесс. Конечно Британия может просто игнорировать договоры с ЕС и уйти, хлопнув дверью, но никто это в серьёз не рассматривает - слишком дорого это обойдется самой стране.
3. Даже сторонники выхода не настаивают на немедленном включении статьи 50 Лиссабонского договора, они сначала хотят неформально прощупать почву и попытаться заложить в будущее основание более выгодные торгово-экономические соглашения. Более того, большинство из 650 членов британского парламента не хотели ухода ВБ из ЕС и уже сейчас среди них появляется группа, которая попытается удержать ВБ в едином европейском экономическом рынке ( keep the UK in the single market).
Я думаю, что это у них врядли получится, потому что это выглядит чисто по кремлевски: и рыбку съесть, и на ..уй сесть, и девочкой остаться.
4. В настоящее время и еще надолго никаких изменений в статусе европейцев, работающих в ВБ, не будет и, я думаю, что беженцы начнут бежать в ВБ еще быстрее, пока ворота открыты.
5. Выход из ЕС может спровоцировать референдумы за отделение в Шотландии, Сев.Ирландии и Гибралтаре. И в этот раз (для Шотландии) они могут оказаться успешными. Безусловно вся эта катавасия играет на руку евроскептикам и Вовану, но такова уж природа демократии - народ сделал глупость, но это - народ.
P.S. Канадским гражданам волноваться абсолютно (кроме курса доллара) не о чем. Мы будем ездить без виз в Британию в любом случае, и в ЕС тоже.

Британцы сделали большую глупость.
http://www.bbc.com/news/uk-politics-eu-referendum-36420148
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments