kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

Правительство? На сухой паёк!

Непогрешимых людей нет. Моя жена является единственным исключением из этого правила и, как следствие, непогрешимых правительств не существует. Даже если предположить, что все политики, от Москвы до самых до окраин, пошли в политику, чтобы сказку сделать былью и стократно улучшить жизнь простого Ваньки/Джона/КимИрСена, и что все они святее Папы Римского в смысле оффшоров и застенчивости, то ошибки они совершать будут, исходя из данного постулата. И ошибки эти могут обходиться нам, избирателям, честно выполняющим свой гражданственный долг, очень и очень дорого.
Как я уже писал, в большинстве нормальных (демократически и экономически) стран, бюджет центрального правительства пополняется за счет подоходного налога с населения и корпораций (в Канаде подоходные налоги составляют более 60% бюджетных поступлений федерального правительства). Это значит, что когда правительство совершает очередную дорогостоющую глупость (о них немножко ниже), то деньги в буквальном смысле вытаскиваются из кармана налогоплательщика и сжигаются у него/неё перед носом. Люди в странах, где основным источником бюджетных поступлений является не подоходный налог, а что-либо другое, например продажа нефти, могут думать, что правительственное расфукивание денег их (граждан) не касается, но они крупно ошибаются.

Почему политики подвержены благородным и очень дорогим (финансово) порывам? Широта души и благие намерения. Будь-то интернет в каждой избе (идея одного канадского министра), унитазы из золота или бесплатное высшее образование для всех жителей Онтарио с доходом в 40 тыс.$ и меньше, политики просто хотят как...лучше.
Чтобы продемонстрировать во что это “как лучше" обходится нормальным людям, я сделаю пробежку по нескольким бесценным канадским проектам.
1. Аэропорт Мирабэль. Самый большой аэропорт в мире до 1999 года. Построен в Квебеке в 1975 году к Олимпийским Играм в Монреале. Земля для аэропорта была экспроприирована (знакомо?) у местных фермеров и сам аэропорт обошелся тогда в 500 миллионов долларов. Маленькая деталь, политики и проектировщики как-то не подумали о скоростном сообщении между Монреалем и Мирабелем (50 км от Монреаля). Результат? К 2004 году все рейсовые полеты в Мирабэль прекратились, а в 2009 году его полностью забросили. Стоимость в сегодняшних $ - более 2х миллиардов.
2. Гидростанция на водопадах Мускарта (Muskart Falls, НьюФаундленд). Предварительная стоимость проекта - 7 млрд.долларов (2012 год), сейчас - уже 11.4 млрд. Более того, первое электричество гидростанция начнет давать только в 2020 году и стоимость электроэнергии в провинции для жителей практически удвоится с 11.9 центов за киловатт до 22. Как отметил новый глава проекта - сам проект был ошибкой, но отступать некуда и надо довести абсурд до конца.
3. Федеральное правительство решило объединить центры по хранению и обмену информации (вместо 300 сделать 30), создать единую систему электронной почты, улучшить и унифицировать работу федеральных кадровых отделов и систем оплаты труда. На это было выделено более полумиллиарда долларов и о введении некоторых систем в действие (оплата труда) было объявлено с фанфарами. После чего были наняты более 200 консультантов, потому что система оплаты труда не справляется со своими задачами, новая система электронной почты будет задержана до особого распоряжения (навсегда?), а на одну из центальных систем хранения информации на базе военных сил в Бордене судя по всему ставится жирный крест...именно потому, что она находится на военной базе и это сильно затрудняет доступ (об этом ну никто раньше не подумал?!) для консультантов и обслуживающего персонала.
ЕСЛИ вы думаете, что кто-то из политиков, участвовавший в принятии подобных решений, ушел в отставку, то у меня есть симпатичный кусочек лунной поверхности, который я вам с удовольствием продам. ЕСЛИ вы думаете, что хоть кому-либо из политиков был представлен счет за подобные расходы (из серии: мы будем вычитать 500 млрд. из полагающейся вам пенсии/зарплаты до конца вашей натуральной жизни...), то тогда мне придется считать Вована и Димона гигантами русской мысли (а я этого очень, очень не хочу, до содрогания).
ИМЕННО потому, что правительства и политики наполнены благими намерениями и распоряжаются ЧУЖИМИ деньгами, именно поэтому мы (нормальные люди, которые сами зарабатывают себе на жизнь) должны держать правительства на сухом финансовом пайке. По принципу: хотите принимать миллион беженцев в год- из своего кармана; хотите захватывать чужой полуостров - на собственные трешки; считаете, что врачи должны помогать самоубийцам - вот вам счет за эту помощь и вперед и с песней!

http://ottawacitizen.com/news/politics/shared-services-other-big-problem-data-centres

http://www.cbc.ca/news/canada/newfoundland-labrador/stan-marshall-muskrat-falls-update-1.3649540

http://www.ctvnews.ca/canada/montreal-s-abandoned-mirabel-airport-too-costly-to-repurpose-1.1967712
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments