kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

бесплатная реклама канадской провинции

Пока я боролся на интернете с ордами пол-путинцев, заполонившими великие просторы моей любимой, но далекой Родины, и, заодно, копил желчь на моё местное начальство, которое обошло меня с повышением, сказав, что им нужна “свежая кровь”, а не старые мозги (вампиры бюрократии!), моя жена взглянула в мои глаза, утомленные борьбой за справедливость и нарзаном, и сказала: “Поедем-ка мы в отпуск, голубчик!”. И мы поехали, потому что я перестал спорить со своей женой ещё в прошлом веке.
Мы выбрали остров Принца Эдварда (PEI) - самую маленькую провинцию Канады просто потому, что мы там никогда не были. Это была моя третья поездка на атлантическое побережье Канады. В 1997 году я смотался в Галифакс, чтобы организовать небольшой бизнес, который удачно умер на старте. В 2008-м мы арендовали дачку в Нова Скошии в районе Larrys River, NS, где за стенкой домика я собирал на завтрак дикую малину и голубику, а пляж в близлежащем национальном парке был настолько безлюдным и белопесочным, что я сделал его нудистским.

Так что это был наш третий выезд в восточном направлении и, если описать его одним словом, то надобно сказать: “Очень!” Несколько замечаний:
1. Нью-Браунсвик наконец-то доделал свое шоссе #2 и теперь вы можете мчаться по двум полосам в обоих направлениях с установленным пределом скорости в 110 км/час (т.е. до 125 км/ч вас полиция трогать, вероятнее всего, не будет). Машин на шоссе практически нет, вид по сторонам просто замечательный и езда доставляет одно удовольствие. Я остановился на обочине шоссе, чтобы собака смогла облегчиться и был поражен, выйдя из машины - вместо запаха бензина или расплавленного асфальта воздух был наполнен ароматом цветов.
2. Мост на остров (Confederation bridge) архитектурного чуда из себя не представляет, и считается самым длинным мостом в мире, проходящим над замерзающей водой (более 12 км). Поездка по нему вам обойдется в 46 долларов, но только если вы решите покинуть PEI.
3. Сам остров очень зеленый с красной почвой и множеством картофельных полей, но пейзаж весьма не скучен, а вот дороги требуют ремонта. Говорят что остров возник около 15 тысяч лет назад, когда очередное глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, растопило канадские ледники, и красная почва (глина) это останец ледников и речного сноса реки Святого Лаврентия. Но откуда взялись совершенно замечательные белые песчанные дюны?
4.  Пляжи на острове в основной своей части просто великолепные, вода чистая, но холодная, так что shrinkage сводит мужское достоинство практически к нулю. К сожалению (для нас) собаки на пляжи в национальных парках (песчанные дюны) не допускаются, но для провинциальных парков таких ограничений нет и они, в отличии от национальных, бесплатны.
5. На острове полно мест где вы можете купить свежевыловленных устриц, лобстеров и прочую морскую живность (по сезону) и полно маленьких и уютных ресторанов. Мы побывали в одном - Northport Pier Inn and Restaurant, в местечке Alberton, расположенном в северной части острова, сидели на пирсе и наслаждались абсолютно иделлической картиной рыбацкой бухты с маяком на косе и лобстером под местное пиво.
6. Столица острова, Charlottetown, не представляет собой ничего интересного, ни в архитектурном, ни в историческом плане, так что вы ничего не потеряете, если туда не попадете. Местный народ, с теми, с кем нам довелось общаться, весьма дружелюбен и очень гордится своей картошкой. Я где-то прочитал, что остров с населением в 150 тысяч снабжает четверть Канады и весь МакДональдс в Северной Америке картофелем.

Я расслабился настолько сильно после PEI, что теперь смотрю на своё начальство и кремлевских троллей почти с  жалостью и потребуется время, чтобы войти в мою обычную боевую форму. Вот на что способен маленький изумруд в заливе Святого Лаврентия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments