kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

бесплатный сыр

Независимо от того решили ли вы остаться в стране с великим прошлым или помахать ей ручкой, вам стоит повторить одну аксиому.
  НИЧЕГО бесплатного нигде не бывает. Если вам кто-то говорит: “А у нас это бесплатно”, то он(а) либо баран, не умеющий считать, либо обыкновенный лжец. Любое государство, финансирующее социальные программы, может делать это только двумя способами - либо за счет налогов, собираемых с граждан, либо за счет монопольного контроля над производством и распределением. Демократические страны с открытой рыночной экономикой используют первый способ, советские державы от сегодняшнего Кремля до Пхеньяна и Эр-Рияда - второй.

1. Вот вам пример, каждый второй канадец вам будет с гордостью говорить, что медицина в Канаде бесплатна, в отличии от бессердечного южного соседа. Это брехня.
Расходы на здравохранение в Канаде на одного человека составили $6,105 (2015 год, сн1), что, для сравнения, равняется 8-ми месячному заработку россиянина, получающему среднюю по РФ зарплату (36 тыс/м). Да, вам бесплатно сделают замену бедра, операцию по удалению раковой опухоли или аппендицита и посещение врача с простудой будет тоже “бесплатно”. Но откуда берутся деньги? Налоги.
65% доходной части федерального бюджета приходится на подоходный налог на граждан и корпорации (188 млрд.$ из 288). В Онтарио подоходный налог вкупе с налогом на продажу, на недвижимость, бензин и прочие прелести составляет 70% от доходной части бюджета ($87.4 млрд из $124.4 млрд). Так как в Канаде провинции отвечают за здравохранение, то федеральное правительство переводит часть своих денег провинциям специально на траты на медицину (сн2,3).
Проще говоря, если вы получаете хоть какой-то доход в Канаде, вы платите за медицину даже если вы её и не пользуетесь. Если исходить, что медианный доход канадца в 2015 году составил около 50 тысяч долларов в год, то $6,105 составляют весьма приличную цифру.
2. Тоже самое относиться к “бесплатному” школьному образованию. В Канаде финансирование школьного образования происходит через налоги на собственность (из $2,400/год, что я плачу в качестве налога на свою квартиру, около $500 уходит в пользу школ). Если вы арендуете жилплощадь, то часть аренды также идет в образование. И налог на школьное образование никак не связан с наличием или отсутствием у вас детей.
3. Университетское образование в Канаде стоит дешевле обучения в США. В среднем оплата за обучение составляет около $8 тыс/год (только обучение). Казалось бы, кто учится, тот и платит, и гораздо дешевле, чем на юге. На самом деле это не так. Более 50% стоимости обучения в канадских университетах покрывается правительственными грантами (сн.4), т.е. налогами, т.е. вами, даже если вы или ваш ребенок никогда не переступали порога университета.
4. Абсолютно тоже самое относиться к библиотекам, детским садам, дешевому общественному транспорту или  государственной помощи беженцам. Правительство дерет деньги с вас и совершает благородные поступки от вашего имени.

Есть один огромный плюс проживания в нормальной демократической стране - раз в четыре или пять лет вы можете спокойно послать это правительство подальше и, если вам повезет, новое правительство будет немножко застенчивее с вытаскиванием денег из вашего кармана.
1. https://www.cihi.ca/en/spending-and-health-workforce/spending
2. http://www.fin.gov.on.ca/en/budget/ontariobudgets/2015/ch2f.html#t2-22
3. http://www.budget.gc.ca/2016/docs/plan/budget2016-en.pdf
4. http://www.statcan.gc.ca/tables-tableaux/sum-som/l01/cst01/educ47a-eng.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments