kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

ехать или не ехать, жить или подождать?

Ответ на этот вопрос был, есть и будет личным делом. Мы приехали в Канаду 22 года назад и довольны нашим решением, и я знаю как минимум двух человек, которые, проведя пару лет в Канаде, развернулись и, плеваясь, уехали в РФ.
Ответственность за решение об отъезде/не отъезде и за последствия этого решения всегда будет лежать на том, кто его принял. Ни на стране отбывания, ни на стране прибывания, ни на экономическо-политико-социальных условиях в мире - конкретно на вас.
Личный опыт других, ваши ожидания и чьи-то обещания могут быть полезным индикатором, но не более. Если вы готовы принять ответственность за любые последствия своего решения на себя, то вы готовы к новой жизни в другой стране. Если нет, то продолжайте отдыхать в Сочи, Крыму или Анатолии.
Несколько аргументов, которые приходится часто слышать и от которых начинаешь устало пожимать плечами:

1. Раньше (?) уезжать было легче....Уезжать всегда было тяжело. Если вы не объявляете себя беженцем, у вас нет спонсоров и т.п., то получить разрешение на постоянное жительство в странах Западной Европы или Америки всегда было достаточно трудно. Для моей семьи процесс получения статуса “landed immigrant ” для переезда в Канаду в начале 90х занял три (3) года.
2. На Западе сейчас тяжелая экономическая ситуация и там тяжело найти работу. На Западе всегда тяжелая экономическая ситуация. Если это не high-tech buble, то это жилищный пузырь или нефтяной или ещё какой-нибудь. Показатель уровня безработицы не является индикатором. Мы нашли работу за 3 месяца при уровне безработицы в Канаде в то время в 12%, куча людей потеряла работу на нефтяных полях в Альберте за последние 2 года, а уровень безработицы по стране еле поменялся (около 7%).
Все зависит от отрасли, где вы ищете работу и от вашей готовности двигаться.
3. Иммигрантов за Западе не любят и третитуют. А где любят приезжих? Только в Москве. Мы говорим с акцентом, удивляемся неправильным местным порядкам и ожидаем, что все будет так, как и на оставленной родине только лучше. Многие российские иммигранты сильно обижаются, что на их университетские дипломы из РФ/СССР смотрят без особого восторга, как и на их опыт работы в Таганроге.
Помните таджика, который раставлял консервные банки на полках в магазине в Питере?
4. Западное общество не поддерживает инициативу, направляет свои средства на помощь бездельникам (вэлфэр) или “небелым” беженцам, слишком политически корректно и распутно и настроенно против традиционных ценностей, которые так важны для иммигранта из России.
Демократия на Западе находится в процессе развития. Что-то вам может в этом нравится, что-то нет ( я лично большой противник высоких налогов, “бесплатной” медицины, принципа многокультурности и некоторых других вещей). Никто вам не мешает принимать активное участие в политической жизни новой страны, открыто высказывать свою точку зрения, критиковать правительство или аспекты политики этого правительства.
Вас не лишат за это работы, не назовут “пятой колонной” или врагом народа и, если вам кто-то скажет: “Возвращайся туда, откуда приехал!”, то, вероятнее всего, это будет такой же иммигрант с полным отсутствием аргументов.

  Ехать или не ехать будет всегда вашим решением. Спасибо Кремлю, что он ВСЕГДА делает легким подобное решение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments