Ян Бритва (britva_) wrote in canada_ru,
Ян Бритва
britva_
canada_ru

Прогулки по Оттаве, Wellington st. (I)

По просьбе тов. Анатолия и здравом размышлении размещаю две моих недавних записи. Тема самая что ни на есть канадская. Как говорится, усаживайтесь поудобнее или you are welcome. Все фотографии сделаны в один день 17 июня сего года, хоть и в разное время, источник.


Если будете в Оттаве то вы конечно посетите Парламент, Арт галерею, Музей цивилизации и прочие известные места, которых не так уж и мало. Но сегодня я хочу рассказать про Оттаву которая для горожан, куда туристы редко добираются, хотя это всего полчаса ехать на велосипеде или около часа пройтись пешком. По пути можно попить кофе или перекусить в одном из маленьких ресторанчков или кафе, цены весьма умеренные, или зайти в китайскую лавку и купить зелёный чай и маленький китайский чайник с бамбуковой ручкой, продавец скорее всего не будет говорить по-английски или французски но любезно напишет вам цену на бумажке.

Wellington st, oдна из старейших улиц Оттавы, появилась в 1826 году. Названна в честь герцога Велингтона за его заслуги в строительсте Rideau Canal. Улица начинается у канадского парламента, проходит через даунтаун и продолжается далее черз всю западную Оттаву, переходит в Richmond st и уходит в относительно современные спальные районы послевоенной застройки. Всю неделю у меня был в университете интенсивный курс каждый день, а последние два дня ещё и конференция. По этой улице я как раз поехал в прошлую пятницу. Отличная летняя погода, солце, прекрасные условия для уличной съёмки.

В нашем, когда-то пригородном районе, всё очень тихо, почти все дома заняты маленькими магазинчиками или кафе, люди приходят сюда каждый день а в выходные всей семьёй, включая любимых собак. Для животных около входа ставят мисочки с водой а хозяева садятся на веранде и пьют кофе. В середине пути улица разделяется и я сворачиваю на Somerset st, которая проходит через чайнатаун, застройку викторианских времён, далее через пешеходный мост пересекает университет и после университета переходит в совершенно тихую улочку, заканчивающуюся у реки, последний дом это русское консульство.

Будет много фотографий, я их уменьшил но всё равно как-то много, так что будте готовы.

в начале встречаются дома причудливой архитектуры античных времён

IMG_0453s



Совсем пустынно, слева небольшой парк, тянущийся вдоль улицы, когда-то лет 100 назад здесь ходил трамвай. Невероятно, в современной Оттаве от него не осталось и следа.

IMG_0452s

Справа старинная ферма начала 19 века, при ней поддерживается красивый сад, куда по вечерам мы любим заезжать. В самом доме сейчас работает ресторан.

IMG_0445s

Фотографии сада.

IMG_0450s

IMG_0449s

IMG_0447s

К сожалению часть фермы застроили уродливыми современными многоэтажными домами для пожилых людей, чем совершенно убили панораму справа. Но вид на реку и виднеющийся за ней укрытый холмами и лесом Квебек всё ещё хорош как и 200 лет назад.

IMG_0446s

Canadian Bank Note Company, очень фундаментальная рахитектура.
IMG_0440s

Немножко поближе

IMG_0441s

Ещё один фермерский дом, явно начало 19 века. Всё сложенно из местного камня, кирпич в местную архитектуру пришёл несколько позже. Сама ферма, к сожалению, не сохранилась.

IMG_0439s

Рядом вот такие рестаранчики с открытыми верандами, их десятки на моём пути. Любимая прогулочная улица кто живёт поблизости.

IMG_0438s

Местный театр, никогда там не был но люди, как я вижу, ходят. Там же неподалёку есть магазин музыкальных инструментов, где я надолго застял, любуясь роялем марки Steinway стоимостью в пару моих годовых зарплат. Звук изумительный, было бы где его разместить.

IMG_0435s

IMG_0437s

Магазин ёлочных и прочих украшений на Рождество. В Оттаве это традиционный великий праздник, украшают всё и вся. Традиция очень старая, которую нарушать нельзя. Украшают не только ёлки но и дома, улицы, ставят красивые скульптуры. Когда я прилетел в конце ноября в Оттаву, первое что я заметил была фигура щелкунчика в человеческий рост - традиционное рождественское украшение.

IMG_0390s

Образцы местного уличного искусства. Видно чей-то арт проект, поддержанный меценатом.

IMG_0389s

IMG_0383s

В Оттаве горожане очень любят украшать дома, кафе, магазины и просто улицы такими подвесными кадками с цветами. По всему городу весной открываются цветочные базары, можно купить рассаду, готовые кадки с цветами, землю и весь необходимый инвентарь. У нас тоже весь балкон в цветах за неимением своего сада.

IMG_0382s

Это уже ближе к даунтауну, дома становятся более старыми, конец 19 века, никак не позже. Здание из грубого камня, возможно перестроенный фермерский дом или деревенская лавка. К сожалению выглядит несколько заброшеным.

IMG_0386s

IMG_0385s

St-François d’Assise Church, 1891 год

IMG_0388s

Продолжение следует. А мы пока поедем смотреть салют на день Канады, народ гуляет, несмотря на грозу.

Tags: canada, ontario, ottawa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments