Ян Бритва (britva_) wrote in canada_ru,
Ян Бритва
britva_
canada_ru

Продолжая прогулки по Оттаве, Somerset st (II)

Поскольку суббота как бы заканчивается а воскресенье ещё и не думает начинаться, то размещу сразу и вторую часть, первая часть тут. Из-за большого числа фотографий и текста пришлось их разделить, источник.

Итак мы дошли до перекрёстка, на котором Wellington st плавно разделяется на две улицы, по одной продолжается движение а вторая уходит в жилой квартал и упирается в тупик, образовавшийся при строительстве городской электрички. Теоретически можно перейти через рельсы и продолжить движение в сторону парламента, но там совершенно неинтересная часть города, полностью погружённая в реконструкцию и строительство современного скоростного метротрамвая. К тому же там образовался огромный пустырь после сноса хоккейного стадиона несколько десятилетий назад. И это в 15-20 минутах хотьбы от парламента, просто расточительство. Сейчас город решает чем бы занять эту территорию, есть проекты от строительства городской библиотеки до парка с офисными зданиями. Пока конкурс не завершён, посмотрим что скажет городской совет. Ну а мы, тем временем, свернём на Somerset st и продолжим нашу прогулку.


Покидая Wellington st. на прощание увидим католический лицей, бывший приютом многим поколениям школяров.

IMG_0384s


Первое что мы видим, ступая на Somerset st, это мост над городской электричкой, вернее дизельным поездом. Я не знаю о чём думали, когда прокладывали его маршрут, состоящий из 4-5 станций, проходящих по пустынным окраинам города. Поезд выглядит симпатично, но люди особо поездом не пользуются, предпочитая автобус или свой автомобиль.

IMG_0393s


Спускаясь с моста, видим памятник вьетнамским женщинам. В Этом месте Somerset st пересекается с Booth st, где исторически размещается район эмигрантов из Италии, прибывавших в Канаду в течении всего 20 века. Улица сохранила свою первоначальную архитектуру а самое главное свой дух. Она тоже очень камерная, уютная, приятна для прогулки и полна итальянских кафе, ресторанов, маленьких магазинчиков и развлекательных мест типа comedy club. Booth st заслуживает отдельного рассказа. Если соберусь с слиами то как-нибудь напишу про неё.

IMG_0394s


И попадаем в китайский квартал. Оттава как любой североамериканский город с историе свыше ста лет имеет характерный чайна таун, место сосредоточения китайских бизнесов, ресторанов, магазинов и собственно самих китайцев. Тут легко можно встретить людей не говорящих ни по-английски ни по-франзузски. Как они попали в Канаду для меня остаётся загадкой.

IMG_0395s


Замечательный китайский магазин, всегда покупаю в нём зелёный чай. Почти все надписи на товаре только на китайском и к реальности возвращают лишь цены, указанные в долларах. Море специй, сушёных грибов и трав, проходы между стелажами до потолка заставленны товаром в полусумраке. Можно выбрать традиционную китайскую фарфоровую посуду - качество так себе но мне это даже нравится, никакой не лубок, всё из жизни.

IMG_0396s


Вот в таких классических домах конца 19 века живут местные жители. В большинстве таких домов ремонт особо не делали с момента постройки, можно легко увидеть огромные чугунные радиаторы довоенной эпохи или оригинальные элементы украшения дверей и окон. Самое ужасное в этих домах это ковролин, который не меняли по 40-50 лет и который скопил в себе запахи целых поколений, сигаретного дыма и острой азиатской еды. Мой коллега из Индии жил в подобном доме и я частенько заходил к нему в гости выпить кофе и выкурить сигаретку после работы.

IMG_0397s


Неожиданно русский собор построенный в стиле конструктивизма. Небольшой и очень уютный, никогда не заглядывал вовнутрь.

IMG_0398s


Не только китайцы или вьетнамцы но и корейцы держат бизнес в чайна тауне. Очень милый дом, весь декор сохранён в первозданном виде, что просто поразительно для местного климата с жарким летом и зимам с 30 градусными морозами.

IMG_0400s


Панды, ну как же без них, очень милое графити.

IMG_0401s


И ворота в виде пагоды. К сожалению абсолютный новодел, строили их уже при мне лет пять назад. Но выглядят симпатично, привнося особый колорит в панораму.

IMG_0402s


Львы и драконы охраняют городской покой.

IMG_0403s


Современный конструктивизм с огромной вывеской на китайском языке Скоши банка, что как бы напоминает где мы находимся. По оформлению больше похоже на глухую азиатскую провинцию, вполне возможно ностальгия менеджера или хитрый подход администрации, завлекающей клиентов.

IMG_0404s


Улица прямолинейна как стрела. Местами традиционную столетнюю застройку, к сожалению, разбавляют современные бесхитростные многоэтажные дома.

IMG_0405s


Но иногда попадается изумительная, совершенно не характерная архитектура для современного канадского города.

IMG_0406s


Понемногу мы покидаем китайский квартал и попадаем в район маленьких особняков викторианской эпохи. Здесь традиционно много ресторанчиков с итальянской или иной европейской кухней. Летом можно сидеть прямо на открытой веранде и отвлечься от суеты жаркого летнего дня.

IMG_0407s


Фундаментальная церковь, наверно единственное что остановило застройщиков, разрушающих исторический город своими уродливыми коммерческими постройками.

IMG_0408s


И ещё одна церковь, явно не Нотр Дам. В основном всё это возводилось на рубеже 19-20 веков.

IMG_0409s


И вот конечная цель путешетвия - Оттавский университет. Новое здание факультета социальных наук. Почти половина студентов, 10,000 из 24,000 обучются здесь, 300 профессоров. Это внушает некоторое уважение и наводит на мысль о востребованности профессий. К примеру, в нашей медицинской школе всего около двух сотен студентов и несколько десятков профессоров, большинство из которых практикуют в госпитале и иных исследовательских центрах.

IMG_0410s


Улица упирается в горбатый мост, перебегает через канал и теряется внутри кампуса университета. Сейчас тут идёт строительство скоростного трамвая и проход закрыт, но через пару лет обещают всё открыть и можно будет продолжить прогулку через университет напрямую а не обходя стройку.

IMG_0412s


Горожане и туристы облюбовали мост как объект лирического поклонения - повесить на мост замок как символ истинной любви или дружбы. Лет семь назад подобное не было в моде.

IMG_0413s


Вид с другой стороны

IMG_0414s


Просто удивительно как много замков самых разннобразных форм и размеров. Есть даже гроздья замков объеденённых в одну своеобразную цепь. Люди трогательны в своих наивных стремлениях.

IMG_0416s


И ещё один вид на парламент, да, совсем рядом, Оттава небольшой город.

IMG_0415s


Старое здание университета, в нём мозаичный пол а на стенах можно увидеть портреты ректоров и преподобных. До 70-х годов глава университета имел настоящий религиозный сан а сам Оттавский университет был основан церковью в 19 веке.

IMG_0417s


Новое здание изнутри, очень интересно оформление в виде растений, напоминает джунгли.

IMG_0421s


Высота внушает уважение, там около 20 метров. Архитекторы постарались. В таком месте хочется проводить время не только во время учёбы.

IMG_0422s


Всё, я наконец добрался до места проведения конференции. Можно обратить внимание на оформление интерьера естественными материалами деревом и камнем, модно и радует глаз. Наши студенты развесили постеры и готовы в перерыве обсуждать свои научные работы.

IMG_0423s


Доктор Фейгелс, директор нашего департамента открывает утреннею сессию.

IMG_0434s


Всем спасибо. Будете в Оттаве, не пожалейте времени, пройдитесь по маршруту и возможно вы увидете и почувствуете город так, как его видят и чувствуют его жители.

Tags: canada, ontario, ottawa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments