kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

терроризм в Канаде

Канада страна спокойная и приятная во всех отношениях, кроме зимы, налогов и либерального (в западном понимании) правительства. Мы очень гордимся, что мы  не американцы, были победителями во всех войнах, в которых участвовали, кроме корейской (ничья) и являемся самой миротворческой страной в мире, наводя спокойствие и порядок от Гаити до Афганистана.
Но, как и в любой другой порядочной стране, у нас существует проблема терроризма. За последние 66 лет в Канаде было совершенно 15 террористических актов (попыток),  в результате которых погибло около 350 человек, включая самих террористов.

В 1966 году начинающий террорист Пол Чартьер взорвал себя в сортире Парламента.
В 1970 папочка нынешнего премьер-министра Пьер Трюдо ввел военное положение в Квебеке (абсолютно зря, впрочем, как все, что сделал он в своей политической жизни) потому что французские сепаратисты местного разлива устроили пару взрывов, захватили пару заложников и, в итоге, убили одного из них.
В 1982 году неизвестный застрелил турецкого военного атташе в Оттаве. Террорист найден не был, но подозревают армян.
В 1984 году канадский военный, сильно недолюбливающий франкофонов, устроил бойню в провинциальном квебекском парламенте, убив 3 человека. Он получил за это пожизненное заключение и вышел из тюрьмы через 10 лет.
В 1985 году террористы из Армянской Революционной Армии (?!?) аттаковали турецкое посольство, убили охранника и взяли заложников, после чего сдались.
Также в 1985 году сикхские террористы взорвали индийский пассажирский самолет, вылетевший из Ванкувера (329 человек погибли) и ими же заложенная бомба сработала не вовремя в токийском аэропорту, убив 2х человек.
В 2006 году полиция арестовала 18 будущих террористов. Они планировали устроить взрывы в Торонто и Оттаве и казнить премьер-министра. Все арестованные - мусульмане, 11 из них получили сроки за терроризм.
После этого в 2009м, 2010м, 2013м году были арестованы несколько мусульман за попытку организовать террористические акты на территории Канады или других государств. Все находятся либо под следствием. либо уже получили приговор.
В 2013 году два новообращенных в Ислам человека были арестованы за попытку взорвать здание Парламента в Британской Колумбии.  Судья Верховного Суда признал их невиновными, т,к, полиция сознательно “заманила” их в этот заговор.
В 2014 году два канадских солдата были атакованы террористом на автомобиле и один из солдат скончался от полученных ран. Террорист, канадец, новообращенный в Ислам, был застрелен полицией. В этом же году другой “одинокий волк” исламского вероисповедания застрелил солдата у Мемориала Войн в Оттаве и атаковал Парламент, где и был убит.
Помимо этого в Канаде получил развитие экологический терроризм, “моральный” терроризм и терроризм в защиту животных. Но в этих случаях все акты терроризма были направлены против объектов собственности (бизнес, нефтянные скважины, железные дороги и пр.), но не против людей.

Конечно, по сравнению с США, Россией, Францией Канада является тихим омутом в смысле террористической активности. Основными группами, от которых стоит ждать политического насилия являются: франкоговорящие сепаратисты (в конце 60х), армяне (в 80х), сикхи (в 80х) и мусульмане различной национальности, начиная с 2000-го года и по сей день.
Кто не был замечен в террористической активности на территории Канады? Шведы, финны, бабушки, исповедающие иудаизм или православие, немцы, украинцы, поляки, китайцы, русские, нигерийцы, филипинцы и индусы немусульманского разлива, евреи и многие другие лица, неисповедующие Ислам.
Кого Канада принимает в качестве беженцев? В 2014 году из 19,150 принятых Канадой беженцев 8,135  (42%) прибыли из мусульманских стран. В 2015-2016 году только из Сирии в Канаду прибыло 30,371 беженцев (данные на 05/09/2016).
Есть подозрение, что не все они являются шведскими бабушками иудейского вероисповедания.
Такие дела.
http://www.cbc.ca/news/canada/toronto-18-key-events-in-the-case-1.715266
http://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/terrorism/
http://www.ctvnews.ca/canada/terrorism-in-canada-timeline-of-plots-attacks-and-allegations-1.2067337
http://www.cbc.ca/news/canada/canada-s-refugees-by-the-numbers-the-data-1.3240640#arrivals
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments