spirols (spirols) wrote in canada_ru,
spirols
spirols
canada_ru

Как делают краску. Часть 1.

Я постараюсь написать пост, боюсь, (да что там «боюсь», уверен!), что в один все не влезет, типа «Как это сделано» или «Как это работает» по аналогии c How It’s Made на канале Discovery. Рассказать я хочу о том, как делают цвет, а если быть точным, тО, что делает краску цветной.


Не про весь спектр конечно, но его основные цвета – красный и желтый со всевозможными оттенками.




Дисклеймер. Я задумал этот пост уже достаточно давно и фотографии сделаны чуть более года назад. Какое-то время заняло написание самого текста и его оформление, потом дела-заботы отвлекли меня и вот только сейчас я готов его выложить в сеть.
Некоторые фото, возможно, оставляют желать лучшего, но я там был не на экскурсии, я там работаю, и спасибо супервайзеру, который позволил это все снять. Хотя рабочие очень подозрительно смотрели, что же я делаю, поэтому мне не удалось сфтографировать их одухотворенные лица. :)


Вообще-то понятие «цвет» - это что-то эфемерное, то, что видит наш глаз, и характеризует предметы как и их форма и размер. Но цвет мы не можем пощупать, попробовать на вкус или ощутить его запах. Поэтому результатом производственного процесса, о котором я хочу рассказать, является порошковый пигмент, который будучи добавлен в белую краску или прозрачный пластик, сделает их цветными. Вот, например, образцы продукции, где используются наши пигменты










Знакомые нам с детства брусочки акварельных красок – это фактически тот же спресованный и упакованный пигмент и он мог бы быть продукцией нашего предприятия, если бы мы поставляли ее в розничную продажу.

Еще на нашем предприятии изготавливают dye – краситель для одежды от синего до фиолетового цвета. Это тот краситель, который, например, делает рабочие комбинезоны темно-синими или фиолетовыми. А когда-то мы еще делали «кровь», ту краску, что используется в кино и театральных постановках.

Готовя этот пост, я понял, что у меня небольшая проблема с терминологией. По-английски это все звучит естественно, а вот по-русски – не совсем. Слово «пигмент», которое наиболее точно характеризует то, что получается на последней этапе производства, мне немножко коробит слух, а тем более слово «кОлер», знакомое многим, рожденным в СССР. Поэтому кроме «пигмента» я буду использовать слово «краска», ведь совершенно не важно чем вы испачкались, чернилами, водоэмульсионной или масляной краской, или, наоборот, прихорошились, используя помаду, лак для ногтей, тени для век и румяна. В конце концов, это цветная краска, которая оставила на вас свою отметину.

Честно говоря, как из разных порошков и жидкостей получается цветная краска, я не знаю, это чистой воды магия химия. Но составляющие используются довольно разнообразные: жидкие и твердые, в бочках и мешках, токсичные и смертельно ядовитые, из ближнего и дальнего зарубежья: каустическая сода, соляная и уксусная 92% кислота (напомню, что концентрация уксусной эссенции, что использовали наши мамы и бабушки для маринования огурцов, была всего 70%) и много еще всякого:











... канифоль, которая, как я понял, придает пигменту яркость и блеск


Исходные ингредиенты засыпаются в определенной пропорции в небольшие резервуары (танки), ...


... куда предварительно уже налита вода, и перемешиваются.


При необходимости, чтобы прошла химическая реакция, смесь нагревается с помощью пара или охлаждается с помощью льда. Лед мы делаем сами в так называем ice-house, что стоит на крыше, и он ссыпается на этаж, где делают краску, ...


... а потом по конвейеру со шнеками (как в мясорубке) и системой заслонок лед попадает в нужный резервуар.
Лед представлет собой хлопья, а не коктельные кубики, как кто-то мог подумать, и его нельзя использовать в напитки, хотя иногда и хочется, особенно, в жаркую погоду.


После этого составляющие попадают в основные танки, которые занимают два этажа


Для желтой краски используютя четыре танка, для красной – два, для красителя одежды – один и еще один для treatment (исправления, обработки) воды, что осталась от производственного процесса, до допустимого показателя кислотности рН, чтобы ее можно было вернуть городу на очистные сооружения.

Это вид сверху на один из танков


А это снизу


Диаметр танков – 3 м, высота 4,5 м. Заглянем внутрь одного из них


Операторы управляют всем процессом с помощью touch-screen (полез в словарь, чтобы узнать, что по-русски это называется «сенсорный экран»).


Готовый жидкий пигмент...


... насосами ...


... перекачивается в прессы, для каждого цвета краски свой соответсвенно




Основное назначение пресса отделить мух от котлет, отфильтровать собственно сам пигмент и сделать из жидкости что-то более-менее твердое, так называемый press-cake.

Сам пресс состоит из полых внутри пластин с отверстиями для закачки краски между ними.


На каждую пластину одеваются специальные фильтры...




... которые позволяют отфильтровать разведенный в жидкости пигмент.

Как можно было видеть на фотографиях выше, прессы закрыты, т.е. весь набор пластин сжат между собой под давлением. Когда краска закачана внутрь пресса, она находится в полостях между пластинами и, чтобы ее «отжать», внутрь каждой пластины отдельным насосом закачивается вода, раздувая пластины так, что жидкость уходит через фильтры, оставляя между пластинами жмых пигмента, т.е. press-cake.

Затем пресс открывается и наступает черед работы ручками, когда пластины раздвигаются с помощью специального устройства и оператор длинной пластиковой лопаткой очищает фильтры от полученных «оладушек» пигмента





«Оладушки» падают на конвейер...,


... а оттуда в газовую сушилку


Перед тем как попасть в собственно сушилку, влажный еще пигмент подается в бункер, на дне которого установлена дырчатая решетка, ...


... и резиновыми валиками он продавливается через дырочки...


... и дальше по конвейеру в сушку. Надо сказать, что мне хорошо повезло, что в момент фотографирования бункер был пуст и вымыт и вы можете все это видеть. Смешно сказать, но это сушилка когда-то давно использовалась для изготовления макорон

А это бункер в процессе работы и краска в нем уже другого оттенка


Одна из газовых горелок


Пламя горелок регулируется в соответсвии с требуемым параметром влажности готового продукта, как правило, не более 2%, и проверяется автоматически на выходе из сушилки.



Это гранулы краски после сушилки


При поступлении заказов краски других оттенков, чуть отличных от основных, все оборудование моется: резервуары - практически кипятком раствора каустической соды, прессы и сушилки – просто водой из шлангов под большим давлением.

Для небольших объемов пигмента, чтобы избежать довольно продолжительной и затратной процедуры мыться основного оборудования, используются небольшие сушилки, где сырой пигмент высушивается горячим паром, как в сауне.


Для этого влажный пигмент, вышедший из-под пресса, обычной лопатой, (да-да, 21-й век и все ручками) ...


... укладывается на противни, которые пачками перевозятся внутрь сушилок.


Далее наступает очередной этап работы с уже сухим пигментом - его надо перемолоть в мелкий порошок на специальных мельницах.

Продолжение следует...
Tags: education, photo, Торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments