kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

Канада, США, Россия

Я всегда сомневался в уровне школьного образования в Северной Америке. Модель “Учить всех, всему, понемногу и без отстающих” хорошо работает, если вам нужно много кассиров в Макдональде и рабочих на конвейере (вполне достойная работа), но врядли помогает, если вам нужно технологически продвинутое общество.

С другой стороны, после общения с моими кремлевскими товарищами, я сильно засомневался в советско-российской системе школьного образования, таким болотным невежеством от них дает, что начинаешь надеятся, что это просто перегар.
В любом случае, плохое школьное образование в Северной Америке исправляется отличными университетами (чего не скажешь о РФ). И, как показывает доклад OECD за 2015 год (сн. внизу), школьное образование в Канаде находится вполне на уровне мировых стандартов (азиатского наклона) и далеко впереди школьного образования в двух бывших в употреблении империй - США и Российской Федерации.
540 тысяч учеников (15 летних) из 72 стран участвовали в оценке образования (наука, чтение, математика и умение решать проблемы). Тестирование проводилось на компьтере.
Результат. Канадцы попали в 10 лучших стран (7-ое место), США оказались на 25-ом, а России досталось почетное 32-ое место, почти посередине очереди.
Интересен тот факт, что в десятке лучших (Сингапур на 1-м месте), только 2  европейских страны (Эстония и Финляндия) и Канада, все остальные - азиатские. В Канаде и Финляндии длинные и снежные зимы, когда делать абсолютно нечего, кроме как учить физику......
http://www.oecd.org/pisa/pisa-2015-results-in-focus.pdf
Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments