kitaez19 (kitaez19) wrote in canada_ru,
kitaez19
kitaez19
canada_ru

теперь вы знаете, что вы счастливы...или нет

Что мы узнали к концу года? Что Дональд Duck будет следующим президентом США; что канадское школьное образование гораздо лучше американского или российского; что российские граждане ищут убежища в ЕС в гораздо больших количествах, чем украинские (23 тыс. на 16 тыс., но успеха добъются только 25%); что министры и полковники в РФ воруют одинаково, но берут в долларах, а не рублях; что российские самолеты умеют взлетать с авианосцев, но не умеют садиться...
А теперь мы узнали, в какой стране живут самые счастливые люди. Организация устойчивого развития сетевых решений ООН (SDSN) выпустила свой очередной (с 2012 года) доклад о Мировом Счастье (сн.2).

Доклад базируется на следующих параметрах: ВВП страны по паритету покупательной способности, продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода выбора образа жизни, благотворительность, восприятие (оценка) коррупции в правительстве и бизнесе, эмоциональное восприятие ситуации в стране (положительное/отрицательное).
Поразительным является то, что в десятке наиболее счастливых граждан находятся скандинавские товарищи (таб.2.2, стр 20) Датчане первые, Исландия (3), Норвегия(4), Финляндия (5), Швеция - 10я. Швейцария (2), Канада, Новая Зеландия, Австралия и Нидерланды тоже в первой десятке.
Евреям чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в первую десятку счастливых наций (11), американцы оказались на интересном 13м месте, а вот первые славяне (чехи) только на 27м.
Вообще получается, что славяне не самое счастливое племя на земле, Словакия оказалась на 45м месте, Россия и Польша на 56 и 57, Беларусь на 61м, а Украина аж на 123.  Хуже сирийцев (156 место) себя чувствуют только бурундийцы (157).
Для не очень счастливых (на данном этапе) стран есть один приятный момент - составители доклада сумели оценить как изменилось восприятие жизни в 126 странах с 2005-07  к 2013-15 годам (таб.2.3, стр 25). И в первой десятке стран, где восприятие жизни изменилось к лучшему, скандинавских стран нет вообще, но есть Молдова (4), Латвия (5), Словакия (7) и Россия (10).
Восприятие австралийцев (70) не поменялось, в Канаде незначительно ухудшилось (75), а вот греки (126) стали смотреть на жизнь мрачнее всех, опередив в этом украинцев (117) и венесуэльцев (122).
Такие дела, как канадец пойду спать счастливым, но с циничным прищуром.
1. http://unsdsn.org/about-us/vision-and-organization/
2. http://worldhappiness.report/wp-content/uploads/sites/2/2016/03/HR-V1_web.pdf
Tags: canada
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments