silent_hussar (silent_hussar) wrote in canada_ru,
silent_hussar
silent_hussar
canada_ru

Медстраховка с дыркой от бублика

Большинству канадцев это неведомо, поскольку они пользуются медстраховкой по умолчанию от государства. За которую платят примерно 1/3 её общей стоимости из своего кармана (как в Бр. Колумбии) или повышенным налогом с продаж (как в Онтарио). И это практически всё. Никакого разнообразия. Это скучно, господа.

[Spoiler (click to open)]

А вот в Штатах картина очень пёстрая. Медстраховку приходится покупать, и выбор очень широкий. Причём различные предложения трудно сравнивать из-за слишком большого числа переменных параметров, которые у разных страховок могут сильно отличаться. Я уже об этом тут писал позавчера. А сейчас хочу описать ещё одну особенность, с помощью которой дурят нашего брата.

В большинстве американских медстраховок не предусмотрено стопроцентное покрытие, но заложен принцип защиты от катастрофических расходов. То есть в случае если страхуемый уже потратил энную сумму из своего кармана, то после неё страховая компания берёт все расходы на себя. Это создаёт ощущение некоторого комфорта. При этом порог обычно находится в пределах от $2000 в год для дорогих страховок до $12000 для сравнительно дешёвых.

За десять лет жизни в Штатах я привык к этому правилу и в прошлом году вдруг наступил на грабли, которые были спрятаны в новой для меня страховке, предназначенной для покрытия только стоимости лекарств. Это актуально для пенсионеров, которые имеют субсидированную государственную страховку Medicare. Для покрытия расходов на лекарства необходимо покупать самому так называемую страховку Medicare Part D. Опять же в рамках этой программы частные страховые компании предлагают различные варианты по разным ценам.

Поиск страховки на специальных веб-сайтах начинается с ввода перечня лекарств, назначенных врачом. И далее идёт подсчёт суммы расходов за год. Это позволяет сделать разумный выбор какого-то варианта. И я выбрал для себя наиболее подходящий. Заглянул в описание и прочитал, что данный план покрывает разные лекарства на одном четырёх уровней. Чем дороже лекарство, тем меньше покрытие. Тем не менее, меня порадовало сообщение, что самое дорогое моё лекарство Eliquis покрывается аж на 90%. Однако после того как страховая компания израсходует на покрытие $3750, правило изменяется: стоимость всех моих лекарств покрывается только на 40%. Не зная реальной стоимости своих лекарств (в прошлом в аптеке мне сообщали только стоимость после покрытия страховкой), я не мог спрогнозировать время, когда будет достигнут этот порог. И подумал, что он не будет достигнут вообще.

В течение первых восьми месяцев года за свои пять препаратов я платил умеренную сумму: где-то $70 в месяц, из них за Eliquis -- $42. Ну, и ещё ежемесячный premium $35. И вдруг в сентябре аптека мне выставила только за один Eliquis счёт на $210. Что стало неприятной неожиданностью. После разбирательства со страховой компанией выяснил, что мною уже был достигнут заветный порог $3750, из-за чего мои лекарства резко подорожали. И таким образом мне приходилось последние четыре месяца года платить за лекарства примерно по $300 в месяц. Причём в моём страховом плане был предусмотрен и "катастрофический" порог, после которого покрытие резко улучшается. Однако при моих темпах этот порог я бы достиг только в феврале, но в январе должен был оформить для себя уже новую страховку.

Официально это ухудшение покрытия после того как застрахованный уже привык к хорошему, называется Coverage Gap. Что любопытно, на жаргоне работников страховых компаний оно называется Donut Hole. То есть ДЫРКА ОТ БУБЛИКА. Очень меткoе выражение, которое хорошо передаёт мои ощущения, когда я в сентябре заметил резкое повышение платы за лекарства. Дырку от бублике тебе, а не страховое покрытие!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments