silent_hussar (silent_hussar) wrote in canada_ru,
silent_hussar
silent_hussar
canada_ru

К спорам о сравнении американской и канадской системы здравоохранения

Критики американской системы здравоохранения указывают на её расточительность. Действительно, средние затраты на душу населения в США в два раза выше, чем в Канаде. Причём интегральные показатели здоровья населения, например, средняя продолжительность жизни, в Канаде заметно лучше, чем в США. Но я не стану дальше обращаться к этим показателям, считая их одинаковыми.

Критики канадской системы жалуются на порой слишком долгое время ожидания получения медицинских услуг. В Штатах это время намного короче и по этой причине критики утверждают, что американская почти сплошь негосударственная система работает намного лучше тотально государственной канадской.

Я хочу разбить этот тезис, предложив следующий аргумент. Представьте себе, что в канадскую систему здравоохранения стали вливать в два раза больше денег, чтобы уравнять условия с американской. Что это означает? Это означает, что стало в два раза больше больниц, врачей, прочего медперсонала, клиник и лабораторий. В ДВА РАЗА.

Что при этом станет с главным недостатком канадской системы -- долгим временем ожидания? Оно уменьшится. Во сколько раз? Только не говорите мне, что в два раза, потому что потребности в медицинских услугах возникают случайно и случайно время обслуживания пациента. То есть это так называемая стохастическая система массового обслуживания (СМО), для которой существует стройная математическая теория.

Приведу пример для простейшей СМО типа М/М/1. Например, приёмное отделение больницы, куда пациенты прибывают поодиночке, с постоянной частотой и независимо друг от друга. Больница их обслуживает непрерывно.
Формулы для расчёта характеристик такой СМО можно найти здесь: http://web.mst.edu/~gosavia/queuing_formulas.pdf .
Рассмотрим только среднюю длину очереди пациентов, ожидающих обслуживания:

Lq = rho^2/(1-rho),
где rho -- коэффициент загрузки системы (отношение средней продолжительности обслуживания и среднего времени между поступлением заявок на обслуживание).

При 90%-й загрузке (rho = 0.9) получаем:
Lq = 0.81/(1-0.9) = 8.1
То есть очередь довольно длинная.

Если удвоить число пунктов обслуживания, это приведёт к снижению их коэффициента загрузки в два раза до 45%. И соответственно должна сократиться длина очереди. То есть для rho = 0.45 получаем:
Lq = 0.2025/(1-0.45) = 0.368
Очередь сократилась не в два раза, а почти исчезла!

Поэтому когда кто-то вас попытается убедить в порочности канадской системы здравоохранения и в превосходстве американской, предлагаю приводить этот аргумент. Любите Канаду и цените её.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments