Толька Залупин (zalupin) wrote in canada_ru,
Толька Залупин
zalupin
canada_ru

Для успокоения встребученных нервов.

Что-то мы разнервничались в последнее время. Олимпиада... Украина... Канадские законы...
И чтобы разрушить эту тенденцию, я решил воспроизвести здесь эссе, недавно написанное мною в моём ЖЖ.
Называется оно "СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА".
Читайте.


Он начал пить в 13 лет.
К 18-ти годам криминальное дно становится средой его обитания.
К 21-му году все надежды на его исправление потеряны, и родной отец изгоняет его из семьи и из дома.
К 23-ём годам он – законченный алкоголик, единственной активностью которого является попрошайничество на улицах Торонто, куда он к тому моменту перебирается из родного Монреаля.
Удачный день – это день, когда в его кармане бренчат 99 центов – сумма, достаточная для покупки бутылки дешёвого пойла, которую он разопьёт вместе с подобными ему ханыгами.
Удачная ночь – это ночь, когда находится свободная койка в одной из убогих ночлежек. Иначе, вместо вшивого матраса – холодные доски скамейки в одном из парков города.
Когда скольжение вниз по дорожке, покрытой человеческой грязью, уже, казалось, невозможно остановить, на его пути неожиданно появляется крохотный бугорок надежды. Хозяин маленького магазинчика предлагает ему работу типа «поднеси-отнеси» в обмен на крышу над головой и скудное питание. Даже на эту работу он не появляется неделями, но хозяин магазинчика не выгоняет его прочь.
Странно, но судьба подаёт ему ещё один знак. В Рождественскую ночь 1971 года, когда он остаётся на одну из своих редких ночёвок в подсобке магазинчика, по радио передают номер телефона организации, предлагающей помощь потерянным душам. Пожертвовав последнюю монетку, он решается и звонит.
Протянутая рука поддержки, слова ободрения позволяют ему поверить в себя. Он начинает искать настоящую работу, бьётся с постоянными отказами, впадает в отчаяние, возвращается к бутылке, но не сдаётся и вновь поднимается с колен. Наконец, он находит работу торгового коммивояжёра. Помня о роли церкви в его возвращении к жизни, он помогает служкам сортировать мелочные подаяния, а затем создает свой первый бизнес по продаже монетосортировочных машин религиозным организациям.
Неожиданное знакомство во время волонтирства приводит его к многолетнему сотрудничеству, и вместе с товарищем он открывает свой кофейный киоск в молле. Затем ещё один. Затем кафе. И ещё. И создаёт самую большую кофейную империю Канады под знаменитым теперь брендом «Second cup». В какой-то момент его партнер и он решают идти каждый своим путем, и в 1985 году они продают «Second cup» американскому концерну.
Но его уже невозможно остановить: он основывает новые компании, среди которых «Proshred security» - первый в мире интернациональный конгломерат по уничтожению документов.
Деньги, директорство в многочисленных фирмах не заслоняют для него его новой - и главной! - цели в жизни. Сначала он организует благотворительный фонд «Street kids international» для помощи бездомным детям третьего мира. Несколькими годами позже новое начинание: «War child» в помощь детям-жертвам войн и конфликтов. Затем «Canadian landmine foundation», финансирующий разминирование минных полей по всей планете.
Думаете, он, как здесь говорят, «local celebrity» - человек, известный только в Канаде?
Ну, во-первых, не «celebrity», т.к. этот человек предпочитает держаться в тени. Своё свободное время он посвящает не великосветским балам или междусобойчикам толстосумов, а встречам с алкоголиками и наркоманами, которым он честно рассказывает о своей борьбе с этим страшным недугом.
Во-вторых, не «local». Вместе со своими друзьями и единомышленниками: сэром Полом МакКартни, американским генералом-героем Колином Пауэллом, генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном – он организует самое успешное событие в истории международного фонда «Night of a thousand dinners», в котором приняли участие люди из 29 стран, пожертвовавшие миллионы долларов для единой цели – остановить смерть неповинных людей во всё мире.

Имя этого потрясающего человека – Frank O’Dea (Фрэнк О'Дей )

Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments