olgachernenko (olgachernenko) wrote in canada_ru,
olgachernenko
olgachernenko
canada_ru

Умное и прекрасное в предпраздничную ленту

1_nn

Друзья, в преддверии 8 марта хочу поделиться постом про успешных канадок украинского происхождения. Заранее признательна всем, кто поделится информацией, особенно про выходцев из русских семей - по ним информации мало и она разрозненна, а очень бы хотелось знать всех героев в лицо. Итак, открывает хит-парад самая молодая и обворожительная барышня, Даша Вербова, одна из самых высокооплачиваемых топ-моделей мира, - наряду с Натальей Водяновой, Хайди Клум и Кейт Мосс. Дарье было два года, когда ее семья переехала в Канаду, детство девочки прошло в Миссиссаге. В 13 лет Даша была высоким, худым подростком со спортивной фигурой, но о модельной карьере не думала. Её "рассмотрела" мама одного из одноклассников, директор модельного агентства в Торонто. В 14 лет Даша победила на местном конкурсе, и пошло-поехало: работа в местной студии, затем контракт с Elite Models, реклама Lancome, Prada, Yves Saint-Laurent, Pepe Jeans, Roberto Cavalli, Gucci, Hermes, Valentino, David Yurman, Missoni, Versace, Louis Vuitton и Chanel.  В 2005 году New York Times назвала ее моделью №1 в США, Paris Match присвоил титул «Лицо года», а Marie Claire провозгласил «Топ-моделью года». В 2009 году Дарья снялась для  Pirelli. В общей сложности Даша 12 раз появлялась на обложках Vogue, Marie Claire и ELLE, а в марте 2013 года снялась для обложки первого украинского Vogue. Сегодня Вербовой 30, и она - модель №1 агентства IMG Models.



chrystia-freeland-c-brian-ferraro_wide-08e42f8e9b5c7729fa858ca64142a9cc9f716853

Христя Фриланд - писательница, журналист и политик; в разное время редактор Financial Times, Globe and Mail и Thomson Reuters.
Фриланд родилась в городе Пис-Ривер в провинции Альберта, 8 февраля 1968 года. Ее отец, Дональд Фриланд, был адвокатом и членом Либеральной партии Канады. Мама, Галина Хомяк, украинка по происхождению, тоже была адвокатом и политиком. Фриланд получила степень бакалавра по русской истории и литературе в Гарварде и степень магистра по славистике в Оксфорде. Журналистскую карьеру начала в Украине, - стрингером Financial Times, The Washington Post и The Economist. Позже работала в Financial Times в Лондоне замредактора, редактором британских новостей, начальником московского бюро. С 1999 по 2001 год Фриланд - замредактора канадской Globe and Mail, после - управляющий директор Financial Times в США. В марте 2010 года перешла в редакторы Thomson Reuters, а в апреле 2011-го стала редактором Thomson Reuters Digital и управляющим директором. Написала книги «Продажа века» о путешествии России от коммунизма к капитализму и «Плутократы: расцвет глобальных супербогачей и упадок всех остальных». «Плутократы» попали в бестселлеры The New York Times и получили премию Гельбера "за нехудожественное освещение международных дел", а также Национальную деловую книжную премию как "наиболее выдающаяся канадская книга, имеющая отношение к бизнесу".
В ноябре 2013 года 45-летняя Христя Фриланд выиграла внутрипартийные праймериз либералов, и прошла в парламент Канады.

Roberta-Bondar

Роберта Линн Боондар (Roberta Lynn Bondar) - первая канадская женщина-астронавт и первый врач-невролог, побывавший в космосе (родилась 4 декабря 1945 года в городке Су-Сент Мари в Онтарио). Роберта совершила 8-дневный космический полет на шаттле Дискавери в 1992 году. В экипаже выполняла роль специалиста по полезной нагрузке. В настоящее время занимается наукой в области медицины, имеет государственные награды, в том числе Орден Канады, Оден Онтарио, медаль «За космический полёт» (НАСА). Автор книги «Прикосновение к Земле». увлекается подводным плаванием, пилотирует самолет, фотографирует.

DSC_4136eC

Любовь Гой (Crimea-Iac Goy) - актриса-комик, звезда канадского сатирического сериала «Королевский канадский воздушный фарс» (Royal Canadian Air Farce).
Родилась в семье украинских беженцев 8 ноября 1945 года, в городе Галтерн, Германия. В Канаду прибыла с родителями в 1951-м, детство провела в Оттаве. В 1967-70-х изучала театральное искусство в монреальской Национальной театральной школе Канады (National Theatre School), выступала на сцене Шекспировского фестиваля города Стретфорд, Онтарио, играла  в пьесе Just a Kommedia, в 1980-х годах сыграла в украинском художественном фильме «Ведьма», кроме того, озвучивала мультфильмы, снималась в учебной программе для США и Канады. Снимается в передачах Государственной телерадиокомпании Канады СВС.

Sylvia_Fedoruk

И в завершении, внимание, - барабанная дробь - лидер хит-парада, Сильвия-Ольга Федорук (май 1927 - сентябрь 2012), - ученый, профессор, разработчик первого в мире аппарата Кобальт-60 и одного из первых ядерных медицинских сканеров. Вице-губернатор провинции Саскачеван (1988-94).
Сильвия-Ольга Федорук, дочь украинских эмигрантов, родилась в Канаде, в городе Канора (Canora), провинция Саскачеван. Ректор Саскачеванского университета, профессор-онколог — Ольга Федорук посвятила большую часть жизни диагностике рака. Пятнадцать лет она была членом Канадского совета по контролю за атомной энергией, консультантом по ядерной медицине в международном агентстве атомной энергии в Вене, 35 лет работала в онколинике Саскачевана (главным медицинским физиком). Впоследствии стала ректором Саскачеванского университета, который заканчивала сама, и вице-губернатором провинции. Сильвия Федорук — кавалер Ордена Канады и Почетный доктор Виндзорского университета. С 1986 года установлена премия ее имени в области медицинской физики «За лучшую научную статью». В этом же году Сильвию Федорук в Канаде назвали «Женщиной года» и наградили орденом «За заслуги» — высшей наградой провинции Саскачеван.
В юности Сильвия активно занималась спортом, входила в сборную Саскачевана по керлингу и в начале 70-х была президентом Канадской женской ассоциации керлинга, а в 1986 году ее ввели в канадский Зал славы керлинга (аналог хоккейного).
В 1990-е годы именем Федорук назвали новую дорогу в крупнейшем городе Саскачевана Саскатуне, а 3 октября 2012 года, спустя неделю после смерти Сильвии, Канадский центр ядерных инноваций (CCNI) назвали именем выдающейся женщины-ученого Сильвии-Ольги Федорук.

Оригинал взят у olgachernenko в Известные украинские канадцы. Часть первая. Дамы

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments