Толька Залупин (zalupin) wrote in canada_ru,
Толька Залупин
zalupin
canada_ru

Про канадскую пенсию.

Не помню где (может быть и здесь?) и когда недавно, кто-то эмоционально-вздребезнутый высказался против накопления денег на RRSP.
Я решил прошерстить разные докУменты и вот что обнаружил.

Дальше будет кучу цифирей, и кому не интересно, тот сам знает, как поступать.

1. Первым доходом в Канаде в пенсионном возрасте может быть (кому повезет) пенсия от работодателя. Такими счастливцами являются многие госработники или сотрудники больших компаний. Суть этого дохода состоит в том, что у работника автоматом снимают некую сумму каждый год, в неё добавляет некую сумму (иногда даже больше работника) от работодателя (это он так удерживает у себя работников), затем эти деньги отдаются инвестиционной компании, и та с переменным успехом наращивает на отданные ей деньги нехилый процент. Такими фондами являются, к примеру, огромные и практически непотопляемые пенс-фонды учителей Онтарио или госпиталей Онтарио. С другой стороны, опыт показывает, что бывает и просечка: Air Canada и Nortel в своё время с "успехом" обанкротились и громко заявили, что пенсионных денег у них нет. Я уже не помню, чем закончились те скандалы, но суть в том, что бывает и швах: вкладывали, вкладывали, а потом получили фигу.
По моим оценкам данная пенсия (в среднем по больнице) может быть в районе 2 тысях долларов в месяц. Скорее даже меньше, чем больше.

2. Вторым доходом в пенсионном возрасте должен быть доход из собственного RRSP. Я усиленно рекомендую сумлевающимся задуматься над своим нигилистическим поведением и начать откладывать денежки на свою долгую и нищенскую старость. Почему рекомендую? Покажу вам ниже. А пока только оглашу, что любой работник, вкладывая в RRSP, может спрятать от подоходного налога до 13% заработанных за год пиастров.

3. Собственно канадская пенсия или пенсия из CPP. Каждый год, без спроса и ведома любого работника, из его рабочего дохода в фонд СРР изымается 4.95% от полученных денег вплоть до определенного предела. Этот предел диктуется федер. правительством и каждый год - согласно инфляции - меняется в бОльшую сторону. Работодатель обязан добавить в тот же фонд точно такую же сумму, которую уже изъяли у сотрудника жадные таксомены. Всё бы ничего, но фишка в том, что когда (если доживешь) начисляют пенсию, то учитывают не только вложенную сумму, но срок пребывания (отдельно от срока вкладывания!) индивидуя в Канаде. Чтобы получить полную (согласно вложенным ливрам) пенсию, необходимо прожить в Канаде 40 лет. При этом максимальной суммой будет является (на сег. день) 1038 долларов с копейками. Вот такой деньгопад (и то не каждому!).

4. Понятно, что все мы нищие, что и предусмотрело умное правительство. В добавок к СPP почти всем докидывают так называемое OAS. Слава Богу, что впрямую в него работникам вкладывать ничего не надо. Но опять же фишка подобного размера, что и выше: чтобы получить полный OAS надо прожить в Канаде 40 лет. За каждый непрожитый год с максимальной суммы снимается одна сороковая часть. То есть, если прожил в Канаде 20 лет, то получишь половину того, что получит в равных денежных условиях человек, проживший здесь 40 лет (после 18 лет от роду!) Сумма OAS зависит от дохода в пенсионном возрасте и постепенно снижается. Если годовой пенсионный доход не достигает (на сег. день) $116 тысяч (I wish!), то маскимальная добавка будет почти(!) 558 долларов.

5. Если человек ещё более нищий, чем в параграфе 4 (смотри выше), то для него предусмотрены Guaranteed Income Supplement и Allowance. Первый может достичь для особо нищих $757 (при пенсионном доходе семьи не выше $40,600); второй - (при определенных обстоятельствах) - до $1060 (при доходе семьи в 31 тысячу).

Итак, подытожим: с учетом нашей реальности, что многие иммигрировали в Канаду будучи взрослыми, мы будем иметь в сухом достатке: CPP порядка 600-700 долларов, OAS - 200-250 долларов. Добавим для особо нищих ещё и Allowance в 500 долларов. Получаем, итого = 1000 долларов в месяц (наилучший вариант). Если человек - счастливец и имеет пенсию от работодателя, до добавим сюда оптимистичные месячные 1500 долларов.

Ну, и что? Вы собираетесь за эти деньги путешествовать по Европам и Кубам в ваши золотые годы, е?
Теперь, надеюсь, вы поняли, что надо крепко плюнуть на господачки и откладывать, откладывать и продолжать откладывать, как завещал мудрый дедушка Ленин.

Между прочим: Я прикинул, что для возврата мне из СРР вложенных мною и работодателем туда денег, я должен прожить полных 17 лет после выхода на пенсию в положенные 65 лет. Что-то я в этом сильно сумлеваюсь.

Но главный вывод состоит не в этом, а вот в чем:

Бросайте всё в своих Россиях/Украинах и ...-станах и валите сюда быстрей, чем молнии. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прогноённые в тех местах годы, за которые вам бы тут начислили хорошую пенсию. (почти Павка Корчагин).
Tags: economy, finance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments