Толька Залупин (zalupin) wrote in canada_ru,
Толька Залупин
zalupin
canada_ru

Китай атакует Канаду!

На этой неделе я вытащил из своего почтового ящика письмо.
Краткое (донельзя) содержание (с моей интертрепацией):

Под непонятно каким давлением (Или подкупом? - моё) самый большой в стране Торонтский Совет по Образованию (TDSB) неожиданно решил ввести в младших классах публичных школ Торонто обучение "Мандариновых" курсов (Я так понял, что они о китайской стране, истории и культуре, поскольку про сам язык "Mandarin" речи не было). Решение было принято втайне.
Статья в "Globe and Mail" от 18 июня этого года информирует, что из-за громких воплей общественности члены Совета решили "отложить на время" введение этих курсов. (Почему "на время", а не навсегда? - моё).
Основной причиной задержки явилась - как это принято в толерантной Канаде - политическая причина: курсы должны были преподаваться некими членами некоего Института Конфициуса, специально обученными китайскими официальными органами. Институт этот известен своей про-правительственной ориентировкой на коммунистическую пропаганду.
Странным образом глава Торонтского Совета (который и проталкивал эти курсы!) резко ушел в отставку без объяснения причины. (Что лично меня наводит на мысль...)

Письмо дает ссылку на сайт, где можно проголосовать против введения курсов (про "за" ничего не говорится):

www.saynotoci.ca

(CI - это и есть пресловутый Институт Конфициуса).

Конец статьи в Глоуб унд Мэил убил меня наповал (перевод мой):
"Если деятельность Института Конфициуса в Торонто будет приостановлена, то это может нанести огромный ущерб отношениям между обеими сторонами (Какими? - я не понял), и данный факт будет воспринят нами с трудом" - написано в одном из писем от 17-го июня официальными представителями китайского правительства".


Это что?!!! Они нам ещё и угрожают?!!!

А почему бы нам не начать вводить уроки Хинду или Буддизма или арабской культуры, коли дело на то пошло?

Нет, не поймите меня неправильно: я с такой же силой не националист, как и не интернационалист во всём, что касается Канады, как независимой от других страны (ещё бы я сам понял, что я в этом предложении хотел сказать).
Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments