Толька Залупин (zalupin) wrote in canada_ru,
Толька Залупин
zalupin
canada_ru

Маразм по-канадски.

Недавнее посещение города Миссисаги вкупе с местным знаменательным событием (придется вам дочитать до конца) навело меня на мысль набросать некое эсце-мясце про одного все-канадски известного функционера.
А чего мелочиться? – подумалось мне мыслью во время долгого заседания. – Где один, там и три. Не зря говорят, что даже Бог любит троицу. Да и на троих, по традиции, не столь одиноко.
Главенствовал одно время в Северном Йорке известный бизнесмен Мэл Ластман. Популярнейший был мэр. Что только он не вытворял, какие только словесные ляпсусы не допускал (в 2001 году он отказался ехать в Африку с пояснением: «Мне видится, что я сижу в чане с кипятком, а вокруг меня эти аборигены с гиканием устраивают пляски») – всё ему сходило с рук. Потому, как был он отличным хозяйственником и завзятым шутником с харизмой. Поговаривали, что он (хозяин сети магазинов Bad Boy) был в состоянии втюрить эскимосу зимой холодильник.
Переизбирали его раз за разом на ура более 30-ти лет, и бороться с этим было бессмысленно.
Апофеозом его карьеры стало мэрство Большого Торонто, объединённого в 1998 году из нескольких городов. Мэл и тут остался верен себе. Скандалы следовали за ним по пятам. То его жена натурально трусы стырила из магазина, то он сфотографировался в обнимку с бугаями из известной криминальной группировки, то объвились его два внебрачных сына, от которых он публично отказался. А с него – как с гуся вода!
Так и войдет он в историю Торонто, как его первый и любимый народом мэр.
Про Роба Форда в наши дни не говорит только умственно отсталый. Казалось бы, ну, что хорошего можно сказать об испорченном с детства баловне, об алкаше, о любителе пощупать женские тухесы и подымить травкой? Человек добрался во вершины всеамериканской славы на волне своих пьяных дебошей, на гребне видео-роликов, где он в доску обкуренный нечленораздельно рычит что-то про негров и «убью своими руками». Ну, и что с того? – говорит невозмутимый обыватель. – Кто слышал про нас в Америке, пока на арене не появился Роб Форд, eh? А теперь про Торонто знают все. По крайней мере, все те, кто смотрит комедийные ток-шоу, на которые сам Форд не постеснялся появиться.
И почему так? Да потому, что этот красномордый пузатей, не щадя своей неказистой персоны, бьётся, как лев, за каждый доллар налогоплательщика. И налогоплательщик ему отвечает своим пониманием. И кто знает, как бы обернулись осенние выборы мэра Торонто, если бы не личная трагедия Роба, вынудившая его сойти с дистанции до финиша.
Последняя часть моего триптиха напрямую связана с первым предложением этого поста и уж совсем смехотворна для трезвомыслящих людей. На иностранный взгляд, но не на наш – домашний.
Скажите мне честно, без утайки: чем вы собираетесь руководить, когда вам стукнет 93 года?
Правильно! Ничем!
Точно так же посчитала и Хейзел МкКолион, когда объявила, что больше не будет претендовать на пост мэра той самой Миссисаги, с которой я и начал этот рассказ. Я могу себе представить слёзы радости на глазах её конкурентов, которым впервые за 36 (!!!) лет засветило, наконец, занять вкусное место, поскольку Хейзел устала ездить в мэрию на велосипеде. 12 раз она переизбиралась под бурные аплодисменты – Миссисагский (если не всеканадский, тут я не буду горячиться) рекорд.
Как ни странно, но особых скандалов за ней не числится, за исключением мутной истории о земельных спекуляциях её сынишки, на которую она (возможно!)закрыла глаза.
К Ураган Хейзел (так её прозвали за напористость, пробивной характер и совпадение по времени с настоящим ураганом Хейзел) у меня претензий нет. А вот к жителям достославной Миссисаги есть. Я понимаю: устоявшиеся привычки, традиции, рекорды... Но неужели нельзя было с почётом отправить на заслуженную пенсию замечательного руководителя, когда ей стукнуло 89 (!) лет, вместо того, чтобы в очередной раз запихивать на всегородской трон слегка тронувшуюся (извините за случайные омонимусы) и явно потерявшую ощущение реальности женщину?

РЕЗЮМЕ:
У канадцев очень толстая политическая кожа и великое долготерпение. Им наплевать, как ты выглядишь, чем и с какого пола кем ты занимаешься в своё личное время, если при этом ты честно выполняешь свой долг и служишь людям верой и правдой.
Вот такой прагматический маразм. По-канадски.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments