ВитOлий (lastdjedai) wrote in canada_ru,
ВитOлий
lastdjedai
canada_ru

  • Music:

Vancouver. Город#1



Ванкувер. Кто то называет его лучшим городом на Земле. Практически полное отсутствие зимы, мягкое, теплое лето, развитая инфраструктура и океан под боком. Что еще нужно для счастья? В этом городе удивительным образом переплелись скоростной ритм мегаполиса и шаговая доступность природы.

Хочу напомнить на чем я остановился в первой части описания моего путешествия: после того, как я попрощался с Игорем, меня приютили друзья, которые не так давно переехали в Ванкувер из Виннипега. Сказать что им безумно нравится там жить- ничего не сказать. За разговорами и рассказами о новой жизни на берегу океана прошел вечер, ну а на следующий день я сам воочию убедился в сказочной красоте и удобстве этого города. В этом посте я расскажу о Ванкувере, как о мегаполисе. О городской среде, транспорте и достопримечательностях.



Наутро поехал смотреть центр. Вышел далеко от центральных станций метро, решил прогуляться. Как же я соскучился по хорошим, городским прогулкам километров по 8-10 ;)) Сразу бросилась в глаза некая расслабленность местных жителей- кто то на газоне кайфует, кто-то на балконе с видом на залив загорает. Еще б не расслабляться, имея квартирку с таким видом ;))

01.

Велосипедисты- полноправные участники дорожного движения. Получают звездЫ наравне со всеми :) Превысил, припарковался в неположенном месте- в тюрьму! :)))

02.

Деревянные порталы ЛЭП в ванкуверских подворотнях. Почему то их не хотят менять, считают что они придают городу харизмы. В принципе, я согласен- интересно смотрится.

03.

Иногда я совсем не врубаюсь в современное искусство. Дуглас Коуплэнд сделал из своей головы объект современного искусства, самолично призвав облепить скульптуру жвачкой. Вблизи смотрится довольно мерзко. Да, я деревенщина :)

04.

Иду дальше такой, гляжу- домик стоит! Наличники резные, господа из парадной выходят благородные, консьерж аж сияет весь! Ну, думаю, "надо брать"!

05.

Взялось на удивление легко, через 5 минут уже на крыше фотал. У них там спортзал, басейн и лежачки стоят для отдыха. Ну точно буржуи!

06.

Бонусом неплохой вид на весь даунтаун.

07.

Я так полагаю, с крышами в Ванкувере все намного лучше, чем в Виннипеге например. Банально по причине того, что на Ванкуверских крышах очень много общественных зон, куда можно "просочиться" не вызывая подозрений.

08.

Главное сделать рожу "кирпичом" и изобразить важный звонок по телефону, когда проходишь за кем то в парадный и в лифт. Лифты кстати тоже на магнитных ключах, поэтому это тоже все усложняет.

09.

Внизу кусок Чайна-тауна, ванкуверский порт и ошметочек северного Ванкувера, если не ошибаюсь :)

10.

Райончик Gastown. Как мне показалось, наиболее "историческая" часть города сконцентрирована здесь. Этот район хотели вообще сносить, но общественность возмутилась и отстояла "историчку". Кстати, если пройтись немного дальше вдоль этой улицы, можно попасть в не очень благополучный райончик со стремными личностями на улице.

11.

Люлей конечно не навешают, но пару долларов и закурить стрельнут.. Так же всякие мутные типы трутся по подворотням и шмалят травку :) Вот я сфоткал эту подворотню, а слева чуваки "мутили". Поэтому я быстренько оттуда ушел, чтобы не возникло вопросов типа "ей слышь пацан, ты с какого района ваще, а чо дерзкий какой, а?"

12.

Еще одна местная достопримечателльность- паровые часы. Хоть и выглядят под старинку, но на самом деле это новодел, им всего 37 лет. Из интересного: каждые 15 минут паровые гудки воспроизводят звучание лондонского Big Ben, а паровой механизм выполняет сугубо декоративную функцию. Очередной развод для туристов :)

13.

Я бы внес в список достопримечательностей еще невероятно наглых и жирных чаек. Нигде таких здоровых не видел. Просто чайки-мутанты какие-то...Реально чуть ли не по колено птички.

14.

В целом, первый день в Ванкувере оставил очень приятные впечатления. Чисто, хорошо развит общественный транспорт. Очень интересное сочетание винтажной "исторички", небоскребов делового даунтауна и прогулочной набережной вдоль залива.

15.

Еще один плюс хотелось отметить- город НЕ плоский. Т.е имеет какой то мало- мальский рельеф и даже гулять по нему из-за этого интересно.

16.

На следующий день город для меня начался с метро. Хотя ванкуверское метро не такое красивое как московское, но зато нет давки и очередей из "пингвинов" как во время пересадки с Серпуховской на Добрынинскую в 8 утра :)))



Если идти вдоль по набережной от торгового центра Canada Place, то попадете в район Coal Harbour. Когда то здесь велась разработка угля, что и дало название бухте, сейчас фешенебельный район. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи на угольной шахте ;)

17.

Как и на любой набережной здесь миллион туристов и прогуливающихся местных.

18.

В бухте расположен лодочная станция аэропорт легкой авиации.

19.

За какие то "смешные" 200$ можно улететь в столицу Би-Си, Викторию. А обзорный 20 минутный тур над городом будет стоить порядка 80$.

20.

Но я парень скромный, поэтому взял напрокат велик :) А в Викторию мы на пароме скатаемся в следующем посте ;)

21.

Кстати рядом находится Stanley парк, который обойти пешком ну проооосто нереально. И велосипед очень кстати!

22.

Наследие индейцев, тьфу аборигенов! Ну короче вы меня поняли :) Кстати ни одного представителя first nation в Ванкувере не видел. Наверное всех споили и вывезли в резервации в Манитобу.

23.

Площадь парка около 405 гектар, а основная пешеходная дорожка, которая тянется вокруг парка длиной около 10 км.

24.

Стенли парк ровесник города, но лес в этом парке намного старше.

25.

Говорят, здесь можно встретить кедры и ели, которым около тысячи лет.

26.

Я остановился сделать пару фоток, шагнул в лес, а там уже непроходимая чаща...

27.

Мост Lions Gate, который расхерачили в Пункте назначения 5, тоже проходит через Стенли парк.

28.

Если по-быстрому сдать прокатный велик, то на закат можно успеть на излюбленное место Ванкуверских хипстеров English Bay Beach.

29.

Место и впрямь очень живописное и достойное...

30.

Кто-то мясо жарит, кто-то просто сидит и наслаждается закатным видом.

31.

Престарелая хипстота впаривает свои картины. Вот он, город художников, етить!

32.

На берегу лежат бревна, которые местные жители используют в качестве скамеек для созерцания заката.

33.

А созерцать есть что, согласитесь!

34.

Кому не интересен закат, чаек-монстров опять же покормить можно, та еще потеха :)

35.

Вот чего я не пойму, как они эту сосенку наверх затащили. На вертолете что ли :))

36.

К слову о единении города и природы. Нерпочка вот валяется на городском пляже практически. Я такое только на Сахалине видел...

37.

Ну про уток вообще молчу, их как собак нерезаных, простите за каламбур :)

38.

Еще немного видов расслабленного, вечернего пляжа...

39.

40.

Молодежь сидит в укромных уголках и немного употребляет. Но мы же никому не расскажем, правда? ;)

41.

Burrard bridge. Один из старейших мостов Ванкувера. Почему то мне напомнил Крымский мост в Москве.

42.

Вечерний кадр на "парковку" и домой...

43.

На следующий день прихожу исследовать Ванкувер в то же место, но уже с другой стороны моста.

44.

Остров Granville. На нем раскинулся большой рынок и Университет Искусств и Дизайна. Да и просто прикольное место прогуляться...

45.

Вид на бухту с супер-дорогим жильем. Китайцы, коих в Ванкувере кстати от 20 до 30%, скупили всю первую линию и в ус не дуют.

46.

Как говорится, "хэппинесс не купишь" :)

47.

48.

Вдоль берега большая парковая зона, по которой бегают местные. Кстати нужно отдать должное, Ванкувер очень спортивный город! По сравнению с Виннипегом сразу видно, что народ следит за собой. Нет этих "расплывшихся" теток, огромных мужиков с пузенями и прочих прелестей фаст-фуда. Извиняюсь конечно, что вместо фотки спортивной телочки впариваю фото чайки.. Но я считаю, что фоткать исподтишка телок на пляже/улице/метро, это что-то сродни онанизму ;)

49.

Еще немного и мы замкнем петлю вокруг центра Ванкувера, Science World уже недалеко.

50.

Один из символов центрального Ванкувера- Научный Музей. Внутри не был, но рядом есть отличная пивнуха- Craft. Рекомендую ;)

51.

Хочется немного резюмировать плюсы и минусы этого города в конце поста. Чем меня пугали- баснословными ценами, толпами китайцев, хреновой погодой. Нет дыма без огня, все эти минусы присутствуют.

Цены на недвижку завышены, но например съем можно найти по такой же цене, как и в Виннипеге. Вполне приличную одно-бедрумную квартирку в 5 минутах от метро можно найти за 950$. Цены на продукты мне показались вполне сравнимыми с винипежскими. Да, конечно развлечения, проезд, страховка машины дороже, но и зарплаты выше. В общем, если не учитывать покупку недвижимости, то цены плюс-минус одинаковые и жить можно.

52.

Толпы китайцев тоже есть, но мне лично на них пофигу. К тому же, как я понимаю, это выходцы из Гонконга. У них и с манерами получше да и вообще более европеизированные они что ли. Другое дело, что богатые китайцы в свое время начали скупать недвижимость в Ванкувере и именно из-за этого цены так сильно выросли.

53.

Погода. С этим все сложно. За неделю моего пребывания в Ванкувере дождь шел один раз. Но зато шел целый день не переставая, хороший такой дождик...В принципе он мне даже нравился, хотя промок я насквозь. Это был такой теплый, летний дождик, когда вода умывает землю и все вокруг начинает источать запах свежести и цветения. Вообще летом с погодой все ок, в основном солнечно, бывают дожди, но затяжных нет. Жары тоже нет, хорошая мягкая погода. Но с октября по апрель говорят льет. С перерывами конечно, но льет. Зато нет снега и минусовых температур.

54.

Огромным плюсом Ванкувера является его интеграция и единение с природой. За 30 минут можно из дома доехать до девственного леса, медведи частенько ходят не только по окраинам города, но забредают и в спальные районы. Если в самом городе снег лежит 10 дней в году, то любителям горных видов спорта скучать не придется. В горах на лыжах катаются даже летом, сам видел. Плюс ко всему близость океана, рыбалочка и прочие прелести жизни на море.

55.

Ну в общем каджый сам выбирает, что ему ближе- дождичек, либо мороз и снег, прерии или горы, озера или океан.

В заключении хочу сказать ооооооогромное спасибо Лёше и Оле Соболь, у которых я останавливался в Ванкувере. Извиняюсь за причиненные неудобства ну и надеюсь когда-нибудь все таки будем соседями! ;)

Tags: british columbia, canada, Ванкувер
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments