Svetlana De Graff (sveta_graff) wrote in canada_ru,
Svetlana De Graff
sveta_graff
canada_ru

Канадские дешёвые магазины, часть 1: что продают в сэконд-хэндах Эдмонтона.

Оригинал взят у sveta_graff в Канадские дешёвые магазины, часть 1: что продают в сэконд-хэндах Эдмонтона.
Если у вас на руках канадская бизнес-виза, проданная квартира на Рублёвке и счёт в банке с многочисленными нулями, то вы можете пропустить этот пост и ждать обзора дорогих бутиков в самом большом в Северной Америке торговом центре  West Edmonton Mall.
А эта статья можежет быть полезна новоиспечённым иммигрантам с рабочей визой, кто приедет в Эдмонтон (и не только) с несколькими чемоданами вещей и ограниченным бюджетом. Я покажу вам самые дешёвые магазины, где можно купить вещи, посуду, технику и мебель, на первое время, не сильно опустошая свой  кошелёк.

И начну я с сэконд-хэндов.

Вообще, идея такого фотоотчёта возникла случайно, по цепочке: Нужно поснимать Вест Эдмонтон Молл на новенькую камеру...А почему бы не сделать рубрику "Все магазины в городе Эдмонтон" и ....Эврика! Сэконд - хэнды!!! Да, я не раз читала в группах рекомендации от "стареньких" мигрантов "новеньким" о том, куда они могут пойти, чтобы дёшево приобрести необходимые вещи в арендованную квартиру, но ни разу я ещё не видела фотографий этих магазинов. А канадские сэконд-хэнды очень сильно отличаются от российских, украинских и европейских тем, что здесь можно найти не только одежду, обувь, книги, но и почти всё остальное, что можно поставить в доме или в саду!

Список адресов магазинов и рассказ соотечественницы о специфике работы в одном из них, будет ниже. А сейчас прогуляемся внутри и заглянем на витрины)))

Всего в Эдмонтоне три крупные сети: Goodwill, Salvation Army thrift store  и король сэконд-хэндов Value Villadge.
В канада.ру меня поправили, что первые два имени принадлежат одной компании... но ведь для покупателей - это разные магазины! И большинство из них, как и и меня абсолютно не интересует, общий  у них "хозяин" или нет. Тем более, что они и работают немного по-разному. По крайней мере - в Эдмонтоне. Напиример, в Goodwill не берут в качестве пожертвования диваны и кресла, зато Salvation Army - и принимает их, и продаёт. И все местные знают, что то, что не берут в других сэконд-хэндах, почти наверняка возьмут вSalvation Army (теперь вы знаете , где больше дерьма, пардон, не нужных вещей!)

Поэтому и рассматривать их я здесь буду, как разные магазины. Точка.
Salvation Army и Goodwill - это маленькие (но не по российским меркам) и наиболее дешёвые магазины.
Goodwill

goodwill1
Как и во всех трёх сетях, центр приёма донейшен (пожертвований) от граждан работает здесь же, слева от главного входа. Можно привозить всё от одежды и игрушек до шкафов и столов. Но мягкую мебель здесь не принимают. Вот так и появляется у вещей вторая жизнь, а природа остаётся намного чище, чем была бы со старой тумбочкой на свалке. Кто-то купит её за копейки, почистит, перекрасит и тумбочка послужит ещё не один год...
Немного отвлеклась...
Здесь, как и влюбых других магазинах, часто проходят акции. В Гудвилл на этой неделе акция: на вещи с голубой биркой скидка 50%


goodwill2

Как я спрашивала разрешение на фотосъёмку - это отдельная смешная история: с вызовом менеджера, с созвоном и согласованием в главном офисе..
Но в целом, моя просьба вызывала у людей шок, моё объяснение, что я делаю обзор для "таких же иммигрантов из России и стран бывшего СССР, как я" - уважение смешанное с удивлением. Наверное, я первая такая помешанная дамочка на их памяти)))

goodwill3

Конечно же, много одежды...

goodwill4

Детская одежда, игрушки. Слева наверху множество настольных игр и коробок  с пазлами. Чтобы понять насколько здесь дешево всё: игра "Монополия", которую мы с мужем искали в игровом магазине, стоила там больше 30 долларов. А здесь, в Гудвилл, новая запечатанная коробка, но с повреждённым краем - 5 долларов! Бизнес-игра Дональда Трампа - 3 доллара! А со скидкой по дисконтной карте ещё меньше))

goodwill15

Ещё чем может похвастаться этот магазин - это книги.
Вот такие прекрасные книги, с мелованной бумагой и цветными иллюстрациями здесь продаются за 2-3 доллара.
А в книжных магазинах вы их найдёте от 20 долларов и выше за штуку.
Это то, почему я иногда приезжаю сюда. Чтобы поискать книги о дизайне, ремонте, хэнд-мейде и прочее, связанное с красотой и уютом дома. Книги встречаются обалденные и практически даром!

goodwill12

Есть здесь и кое-какая мебель.
Например, вот этот стол и четыре стула стоят всего 25 долларов (за комплект). Иногда встречаются очень дорогие экземпляры, но надо приходить по утрам и надеяться на удачу. Хорошие вещи долго не стоят и каждый день вы будете видеть разные вещи.

goodwill7

Обувь...

goodwill16

Посуда.

goodwill9

Много разных картин.

goodwill6

Немного техники и опять же. как вам повезёт. Но цены маленькие6 по 6-8 долларов.

goodwill18

goodwill17

Постельное бельё, шторы. отрезки тканей и так далее...

goodwill11

goodwill5

В одной и той же сети, но в разных магазинах, ассортимент может отличаться (зависит от пожертвований). Напри мер, в другом Гудвилл, ближе к центру, фурнитуры было гораздо больше.

g25

Здесь при покупке вам дают дисконтные карты.

дисконтная карта 2
На каждые  25 потраченных долларов на карту ставят штамп. Когда набирается 10 штампов, то карточку у вас забирают, а на покупку делают скидку 15 %

Следующая сеть магазинов  - это Salvation Army. Тоже небольшие магазины и очень низкие цены.
Мой "гид" - свекровь и, можно сказать, профессиональный шоппер:-)


sa1

Этот магазин показался чище и светлее.
Справа - примерочные. Хотя я бы на себя не стала вещи примерять без дополнительной чистки))

sa3

Мебели здесь больше и в том числе, мягкая мебель.

sa8

Мне приглянулись вот эти разобранные столики, выложенные мозаикой: кофейный стол и энд тэйблы.
Если бы не мой сет в гостиной за полторы тысячи долларов, то я бы запросто купила бы себе этот набор.

sa9

И вот этот маленький столик тоже симпатичный, если пошлифовать  и нанести новую краску...
На них не успели ещё ценников повесить, но вряд ли они ещё там стоят...

sa11

А вот эти три прекрасных новых стеллажа стоили всего 39 долларов за три штуки!!!!!!
Не могла сфоткать все, так как покупатели рядом ходили, а мне их снимать запрещено))

sa12

Обувь: больше половины совершенно новые. Цены, в среднем 3-6 долларов.

sa4

Вот эта белая рубашка с ручной вышивкой - 3,99$

sa13

sa14

Также, как и в Гудвилл - есть постельное, кухонное и прочее...

sa16

Рукодельницы могут найти отрезки новой ткани.

sa18

sa20

sa6

И уже начали продавать новогодние украшения.
Зачем вам тратить десятки долларов за электрогирлянды, когда здесь можно купить их за 2 доллара упаковку.

sa7

Ну и наконец, лидер среди канадских сэконд-хэндов - это Value Vilage!

va20

Здесь цены выше (особенно на книгах заметно! жалею, что, по не знанию, с мужем отвезли несколько коробок книг в Валу Вилладж, а не в Гудвилл)

va3

Сейчас все ожидают праздник Хэллоуин, поэтому и реклама на окнах соответствующей маскарадной тематики.

Признаюсь честно, здесь я уже не спрашивала разрешение на фотосъёмку, так как народу много было в магазине и если бы не разрешили из-за этого, то и тайком я уже не могла бы сфотографировать...наверняка приставили бы за мной наблюдателя.

va13

Магазин огромный!

Одной только детской одежды вот сколько!

va14

va10

Много посуды, бытовой кухонной техники, товаров для рукоделия, декора домашних помещений, книг...

va8

va6

va9

Несколько рядов обуви...

va21

va15

va11

va16

va17

va18

va24

va26

va25

В общем, в Валу Вилладж можно запросто потеряться на полдня))
Дисконтно-накопительные карточки действуют здесь по такому же принципу, как в Гудвилл: За каждые потраченные 5 долларов получаете по 1 штампу и нужно потратить 75 долларов, чтобы получить на следующую покупку скидку в размере 30 % на покупку.

va19a
Когда ездила по магазинам и делала фотографии, то я вспомнила, что у меня в друзьях на Фейсбуке есть девушка, которая раньше работала в одном из магазинов сети Value Village. И  я не могла не спросить её  том, откуда вещи завозятся, как читсятся или не чистятся совсем.
Копирую её рассказ как есть...может кому-то будет интересно.
"Я почти 5 лет назад работала в Value Village: и спереди, как обслуживающий персонал, и сзади, как сортировщик и вешальщик. Основное количество "товара" поступает от американской благотворительной организации "big brothers and big sisters", у которой этот товар закупается (!) по кг, а не поштучно.
Далее работают сортировщики, которые отделяют товар по категориям, например обувь, книги и картины, бижутерия, всякая мелочь и игрушки , и самый основной поток это, конечно же, одежда. За каждую категорию отвечают определенные люди , которые проверяют , если нужно слегка очищают, упаковывают, тоже если это нужно, и оценивают.  Также есть категория ванных принадлежностей, постельного белья, штор, тканей и швейных принадлежностей, за эту категорию отвечают обычно тоже один-два человека.
С одеждой занималась я ... это целая поточная линия с 2-мя сортировщиками, 2-мя вешальщиками-сортировщиками, 1-2чел на повторную проверку и на закрепление тэгов, далее 2 человека оценивальщики, 1 чел на развешивание по тележкам (по цвету и размеру) и последний это 1 чел на проверке цены и он же печатает все данные на тэгах.

Да, и только небольшая часть товара - это непосредственно данэйшин (пожертвование). Менеждер иногда организовывает выезды трака по домам, но это очень редко и качество вещей обычно ужасное, т.к. люди собирают весь мусор с подвалов и гаражей или бэкярдов и почти никто из них не проверяет мешки, которые жертвуют и которые может провалялись полгода, а то и больше, кто знает где. Поэтому сортировать приходится в перчатках и вешать тоже))
Задача супервайзиров все контролировать и, естественно, в конце дня сверять, чтобы сумма потраченная на покупку всех вещей была максимально перекрыта прибылью или вернее суммой оцененых вещей, если же не хватает, приходится выставлять на продажу и не очень хорошие вещи((

Это бизнес, а не благотворительность!..



К сожалению вещи, книги и т.д. здесь никак не обрабатываются. Они проверяются визуально на наличие повреждений и сильного загрязнения и все! Все негодные вещи отправляются на утилизацию. Их сплющивают и потом, насколько я поняла, сжигают.
Вещи поступаю не только пользованные, но и то, что отдают магазины из старых не проданных запасов. Есть новые отрезы ткани, ниток и реже одежда. Но как я писала выше, что сам магазин покупает только мешки и не знает что в них. Насчет того стоит ли боятся покупать там вещи или нет... Ну даже и не знаю... это на страх и риск покупателя.Пока я там работала у меня были все руки в ранках, как ушла все сразу же прошло) Отравила меня работка))

Сейчас я иногда могу забежать что-то интересное глянуть или детям игрушки , т.к. Все равно одна им дорога на свалку) но прежде чем дать детям ими играть я их обязательно дезинфицирую, мою. Ткань я иногда тоже беру, но только если вижу, что она новая и дома ее стираю глажу а потом шью. Нитки беру тоже только новые, но стираю уже готовое изделие. Книги просто протираю раствором для рук)) Одежду, если попадается новая , стираю сразу на антиалергенной стирке.
Одна особенность меня поразила ! Это отличие сэконд хэндов Бритиш колумбии и альберты, это то, что в первых гораздо больше хорошей одежды и обуви, а во вторых - для домашних нужд, игрушек и книг! Отчего это зависит я не знаю".

Вот такие дела! Так что вам решать: что покупать в этих магазинах, а что нет. Во всяком случае, я бы посоветовала всё хорошо дезинфицировать и обрабатывать. И ни в коем случае не примерять одежду, чтобы она не соприкасалась с вашей кожей: то есть, одно дело куртку или пиджак сверху накинуть на себя, а совсем другое - в примерочной на себя платье натягивать.  Это платье не только кто-то другой носил, но и оно валялось в гаражах, складах, лапалось другими покупателями...брррр(((

Безопасных всем покупок!


P.S.: И обещанные адреса магазинов найдёте, нажав "мышкой" на названия: Value Village, Goodwill,
Salvation Army.
Tags: Эдмонтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments