Толька Залупин (zalupin) wrote in canada_ru,
Толька Залупин
zalupin
canada_ru

Нытьё неудачника или реальность?

Посмотрите, что написал про Канаду новый иммигрант в "Пора_Валить":


"Сначала типа дисклеймер:

Этот текст не предназначен для обладателей Международных Сертификатов Востребованного Высокооплачиваемого Специалиста, удачливых стартапщиков продаж песка в пустыне, обладателей значительных состояний и прочих уважаемых людей, легко устраивающихся в любой стране мира и в данный момент выбирающих будущий вид из окна.

Этот текст предназначен для людей среднего возраста и малоприменимых в новом месте квалификаций, внезапно обнаруживших себя в зале прилета Toronto Pierson International с детьми и чемоданами, и в полной непонятке, куда бечь дальше.

Канада, как мы знаем из школы, обширная страна в северной части североамериканского континента. И живут в ней люди разные и сильно по-разному. За всю Одессу не скажу, но напишу про Торонто.

Про язык. Видел и слышал многих, приезжавших вообще без знания языка. Так тоже бывает, но это экстрим. Язык надо знать и хотеть знать его больше, или вы окажетесь запертыми в русскоязычном гетто и собственно Канаду будете видеть только по телевизору.

Про работу. Слышал, что в Альберте или Саскачеване, а также средних городах Онтарио с работой дело обстоит лучше, чем в Торонто, спорить не буду – не знаю, пусть знающие подскажут. Но, думаю, в целом то, что я пишу справедливо к Онтарио и большинству регионов на востоке страны. Как мы договорились, мы не рассматриваем людей, однозначно имеющих необходимую для работы сертификацию. Список их короток – это прежде всего (если не только они) АйТишники.

Остальным обладателям неканадских дипломов– врачам, инженерам и прочим электрикам придется попотеть, доказывая свою состоятельность в жесткой конкуренции в обучении с обильными здесь индусами и китайцами и их деревянными задницами.

Я сам здесь ничему не учился - возраст и финансы не позволяют. Неплохо еще осознавать, что здесь очень значительная безработица среди молодых выпускников ВУЗов, и поначалу им светят весьма незавидные позиции на малюсенькие деньги. Посчитайте свой возраст и примите решение, готовы ли вы терпеть лишения, связанные с одновременным получением образования и малопрестижной работой для поддержания штанов для того, чтобы в 40++ лет биться за стартовую позицию в своей отрасли. Не надо обольщаться сверх меры.

В Торонто с работой не очень. То есть она есть, но как бы не для всех. Рынок труда очень кондовый, приличные места расходятся по знакомым. У меня ощущение, что найти приличную работу по объявлению в Москве на момент моего отъезда было легче, чем в Торонто.

Честно-я не представляю, что здесь можно делать без базовой прикладной специальности (парикмахер, сапожник, плотник, автомеханик, и т.д.) для начала. Конечно, здесь полно неквалифицированного труда, но рассчитывать на него, как на средство пропитания не стоит. На 10,75-12$ час прожить тут можно только одному и очень бедно. Стартовые офисные позиции- если очень повезет, что-то вроде ресепшиониста за те же $12. По этому надо трезво оценить свои возможности и возможности ваших близких по преодолению трудностей, чтобы дело не кончилось растратой денег и возвращению домой после многомесячной рассылки резюме.

В поиске первой работы основным барьером будет отсутствие «канадского опыта». Здесь три совета: первый- не надо брезговать работой. Бросаться сразу полы мыть не обязательно, но надо для себя понять – эмиграции без дегустации какашек не бывает. Ваша задача – сократить время дегустации к минимуму.

Второй совет- не надо игнорировать местную «русскую» диаспору, насколько карикатурно бы она не выглядела. Звоните по объявлениям в русских газетах, это может быть ваш вход на местный рынок труда. Естественно, вероятность дружеского кидка и непередаваемый брайтонский колорит входит в комплект.

Третий совет - врите. За честность здесь призов не выдают. Только надо взвесить свои силы, артистичность, правдивость легенды и знание языка. При убедительности никто ничего проверять не будет, если есть знакомые – предупредите их и давайте номера их телефонов, как ваших бывших боссов для дачи правильных референсов.

последнее-про деньги. Если нет привычки питаться черным хлебом и запивать водой из-под крана, на семью с одним ребенком хорошо бы рассматривать $20000 как абсолютный минимум на год. (при иммиграции, по-моему, $15000 на человека требуют, но я про реальность пишу, а не про правила). Можно прожить и на меньшие деньги, но тогда без мытья полов с первого дня никак не обойтись. Если хоть один из вас будет работать за минималку- год проживете. За "дальше" не скажу.
Все, что я написал, теряет ценность, ели у вас есть друг/сват/брат, который возьмёт вас за руку и поведет к канадскому счастью, оберегая от ненужных действий, но, раз вы читаете «пора валить», то, значит, такого человека у вас нет.

Как-то так."

Неужели люди думают, что им тут сразу за одни только красивые глаза насыпят полные карманы манны небесной?

Вспоминается случай с цыганами из Чехии.
Их (кто-то умный там догадался) спровадили оттуда, купив билеты в один конец в Торонто.
По приземлении они потребовали (именно потребовали) у офицеров эмиграции: Где наше жильё и где наши деньги?!
Tags: immigration
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments