olgachernenko (olgachernenko) wrote in canada_ru,
olgachernenko
olgachernenko
canada_ru

Иван Даценко, он же Джон Макнобер, он же Пронизывающий Огонь

6

Пост, посвященный украинцу с уникальной судьбой, невероятным образом связанной с Канадой. Сегодня он был бы именинник, собсно, по этомк поводу и пост...

Есть одна то ли легенда, то ли правда, что в конце 1940-х у канадских индейцев поселился украинский летчик, герой СССР, Иван Даценко. Украинский фильм об этом человеке, "ТотКтоПрошелЧерезОгонь", 2 года назад попал в номинанты на Оскар. В основе фильма - загадочная судьба Героя Советского Союза (213 боевых вылетов) Ивана Даценко, исчезнувшего во время войны. В 1944 году Даценко сбили в районе Львова. Летчик считался погибшим, однако в начале 80-х в СМИ вышло интервью  Махмуда Эсамбаева о встрече с Даценко в облике индейского вождя в Канаде. Незадолго до смерти артист опроверг эту информацию, но об аналогичной встрече с Даценко рассказал со ссылкой на посла СССР в Канаде советский дипломат Владимир Семенов. Экспертиза фотографий летчика и индейского вождя подтвердила, что это одно и тоже лицо.



1

Биографию Ивана Даценко тщательно изучал его однополчанин Александр Щербаков. По его сведениям, Даценко 19 апреля 1944-го попал в плен, бежал, некоторое время находился у партизан в Польше, а в конце войны его видели в Берлине. Далее следы теряются, но в конце концов Даценко оказался в Канаде. По другой версии,  19 апреля 1944 года летчик смог выпрыгнуть из горящего самолета. Приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Бежал, добрался до своей части. Был арестован «Смершем», признан изменником и отправлен в Сибирь. Оттуда бежал также и, наверное, добрался до Канады через Аляску.

2

По версии другого исследователя биографии Ивана Даценко, Чрезвычайного и Полномочного Посла, кандидата исторических наук Владимира Семенова, после побега из немецкого плена Даценко, скорее всего, попал в американскую зону оккупации Германии, а оттуда, с потоком беженцев — в Канаду. Версия Семёнова более вероятна. Ведь военнослужащие, осужденные военным трибуналом лишались Героя Советского Союза. В случае с Даценко этого не произошло. Вероятно, Иван Даценко, как сбитый на вражеской территории, считался пропавшим без вести.

3

В 1967 году на Всемирную выставку Экспо-67 в Монреале (Квебек) приехала советская делегация. В составе делегации был народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Премьер-министр Канады Лестер Пирсон по просьбе Эсамбаева организовал гостям экскурсию в резервации племени индейцев из союза ирокезов - могавков кохнавик.

4

Как рассказывал Эсамбаев, во время посещения мохавков он встретился с вождем племени, и был немало удивлен, услышав, что тот  говорит на украинском языке. В дальнейшем, якобы, вождь разговаривал с советской делегацией на русском, с переводчиком — на английском, а с соплеменниками — на их языке. На стол жена "индейца" подала галушки и водку. На вопрос кто он такой, вождь индейцев ответил: «Я Иван Иванович Доценко из-под Полтавы». По словам Эсамбаева, индейцы дали своему вождю имя Пронизывающий Огонь (англ. Poking Fire; любопытно, что Иван Даценко, родившийся 29 ноября, по знаку зодиака Стрелец, чья стихия - Огонь))), его английское имя — Джон Макнобер. О том, что вождь индейского племени Иван Даценко не только выходец из СССР, но и Герой СССР, летчик, Эсамбаев рассказал профессору Монреальского университета. Затем о встрече с земляком в Канаде Эсамбаев рассказал полтавчанам. А впоследствии по неизвестным причинам артист ...отказался от свидетельств. Из воспоминаний Махмуда Эсамбаева о посещении Полтавы:

5

...Зашел к первому секретарю обкома КПСС и рассказал ему о Доценко. Он говорит - расскажи обкому. Рассказал. Позже получил от Доценко письмо (!), в котором он благодарил за присланную мной фотографию его дома (!!), и сообщал, что такой дом построил и в своем поселке (!!!).

7

Интервью М. Эсамбаева о встрече с вождем племени ирокезов родом из Украины в начале 1980-х опубликовал «Советский экран», а через несколько лет - «Труд». Очерк перепечатали ряд изданий и факт стал широко известен в СССР. Тем не менее, Эсамбаев ни разу после этого не выходил на контакт с родственниками Даценко, отказывался общаться на эту тему с прессой, а перед смертью даже опроверг сказанное. Сделанные им фотографии вождя якобы сгорели вместе с архивом в Грозном во время Чеченской войны.

8

Несмотря на то, что Эсамбаев отрекся от интервью, его слова подтверждает Владимир Семёнов, который в 1967 году был советником посольства СССР в Канаде и занимался организацией участия СССР в Экспо-67. По его словам, он лично не ездил тогда к индейцам, но посол СССР в Канаде Иван Шпедько встречался с вождем индейцев. Соловьев приводит такой рассказ посла:

9

...Когда я передал вождю племени горилку, то что-то изменилось в нем. Он знаком показал мне следовать за ним в вигвам, а там заговорил со мной на чистом украинском. Я был смущен: надо же, хохол умудрился затесаться к индейцам, да еще и стать вождем! Мы тогда изрядно выпили...

11

По просьбе Семенова его канадский друг, дипломат Блэр Сиборн обратился к одному из членов канадского Сената, индейцу махавку по происхождению, узнать о судьбе Пронизывающего Огонь. Тот узнал от индейцев из резервации Канауейк (провинция Онтарио), что действительно, некого «неиндейца» приняли в племя как менеджера туризма, - организовать турбизнес с показом индейских танцев (не потому ли Эсамбаев узнал о Даценко? Может быть, дело было так: пожелав произвести хорошее впечатление на советских гостей, премьер Пирсон организовал Эсамбаеву и Ко экскурсию к "танцующим" индейцам - показать национальное достаяние Канады в формате, масимально интересном гостям? и именно потому, что Эсамбаев танцовщик, а Даценко занимался у индейцев танцевальным направлением, они и встретились? - это очередные мои пять копеек, размышления на тему, так сказать.). Он получил статус вождя и ритуальное имя Chief poking fire — Пронизывающий огонь. В племени у него сложилась семья, но с детьми пришельца связаться не удалось.

12

Сестра Ивана Даценко Дарья Ивановна всю жизнь ждала старшего брата, она без экспертизы узнала его в индейском вожде на фото, присланных Эсамбаевым. В розыске ей помогала дочь Ольга Рубан. В 2001 году Рубан обратилась в программу «Жди меня», а 28 января 2002 года вышла первая телепередача, посвященная Ивану Даценко. Игорь Кваша нашел документы, что Пронизывающий огонь и Иван Даценко — одно лицо, в том числе стенограмму выступления Эсамбаева на Всесоюзном совещании работников культуры в Житомире 29 марта 1991 года, в которой Эсамбаев рассказывал следующее:

13

В этот день был выходной. Приехали мы. Одновременно танцевали 800-900 человек: мужчины, женщины, дети. Красиво до невозможности! Я спрашиваю: «А где же вождь?» И тут увидел, - навстречу идет высокий, крепкого телосложения мужчина. Весь украшенный, на голове - праздничный убор из перьев. Он был моего роста, возможно, даже выше. Рядом стояла прекрасная жена-индеанка. И тут он поклонился и говорит:
- Будьте здоровы! Добрый день. Счастлив вас приветствовать. Пожалуйста, прошу к себе в хижину.
- Вы что, по-украински говорите?
- А что? Я украинец.
- Как, вы, вождь индейского племени?
- Отец наш умер 12 лет назад. Жена моя - дочь его.
У него четыре сына. Жена - настоящая индеанка, дочь вождя. Она говорит по-украински и дети.
Спрашиваю: «Вы откуда?" Говорит: «Из-под Полтавы». Звали его Иван Даценко. Но в племени его называют Penetrating Fire! По-русски - Пронизывающий Огонь...

10

Начиная с 2002 года вышло несколько телепередач, посвященных Ивану Даценко, найдено более 20 человек, которые знали его по службе, и тех, что видели его в Канаде. Полученные от них фото исследовал известный эксперт-криминалист Сергей Никитин (Московский институт судебно-медицинской экспертизы), подтвердивший, что это одно и то же лицо. Телепередача «Жди меня» пыталась найти потомков вождя, но не смогла. В начале 2000-х представители Украинского Красного креста сообщили племяннице Ивана Даценко, что её дядя Джон Макнобер умер за два года до того.

Труд Вики



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments