heck_aitomix (heck_aitomix) wrote in canada_ru,
heck_aitomix
heck_aitomix
canada_ru

Кленовому листу — 50!

Оригинал поста здесь.
Сегодня у канадского кленового листка день рождения. Пожалуй, одному из самых легко узнаваемых флагов мира сегодня стукнул полтинник. Да, как ни странно, но этот красный лист с полосками по бокам не всегда реял над территорией Канады, а впервые был поднят в 1965 году. Давайте же окунемся в историю обретения Канадой этого национального символа.


Кленовый лист использовался в качестве эмблемы на канадских землях еще с 18-го века, и в качестве официального символа впервые появился на гербах канадских провинций Онтарио и Квебек в 1868-м году. Листок фигурировал на эмблемах и бейджах различных военных формирований, на монетах (с 1876 г.) и на канадском гербе (1921 г.), но только в 1967-м году он наконец-то появился на канадском флаге.



Ах, флаги! Моя слабость. Давайте же пробежимся по летописи канадских флагов и начнем с самых доканадских времен, когда на территорию будущей Канады начали прибывать первые поселенцы, которые по своей национальности были и не англичане и не французы, а скандинавы! Да, первыми европейскими людьми, ступившими на будущие канадские земли были викинги, настроившие своих хаток на на Ньюфаундленде еще в X-XI веках. Но эти ребята были не тщеславные, они геральдикой и вексиллогией особо не заморочивались. Да и не очень им приглянулись эти земли и злобные местные жители, поэтому не заладилась у бородатых северян жизнь в будущей Канаде. Промотаем пяток сотен лет вперед и уткнемся в мусье Жака Картье, который в 1534-м году поставил свой сапог на квебекские земли и объявил их французскими. Англичане хоть с небольшим опозданием, но тоже нашли себе кусок незанятой земли и объявили Ньюфаундленд территорией, подконтрольной Короне.
Таким образом часть канадской территории примерно в период с 1534-го по 1760-е годы провела под различными французскими флагами, главным из которых все же числился флаг с королевскими геральдическими лилиями (флаг французского королевского морского флота), поднимавшийся над североамериканскими землями где-то с 1647-го года.


Над английскими территориями еще с 1577-го года реял крест святого Георгия.


В начале и середине 18-го века англичане не на шутку взялись за мироустройство северных колоний, поотвоевывали часть земель у Франции (например, Акадию) и занялись депортацией французов и франко-акадских поседенцев из атлантических провинций. Помните прошлый пост про Монктонов — город и подполковника? В общем, вытеснив неугодных "лягушатников", британцы подняли на флагштоки королевский юнион джек в его бета-версии. Здесь у нас присутствует старый добрый прямой красный георгиевский крест с белым окаймлением, наложенный на шотландский флаг святого Андрея (синий фон с белыми диагональными полосами). 1707 - 1801.


В 1800-м году был подписан Акт об унии Великобритании и Ирландии, закрепивший союз этих двух королевств. В связи с этим громким событием Юнион Джек (флаг Великобритании) был обновлен: на предыдущую версию добавили еще и диагональный красный крест святого Патрика — покровителя ирландцев (почему не зеленый???). Вот так методом комбинирования трех флагов и родился известный нам ныне королевский юнион флаг, который по понятным причинам и развивался над Британской Северной Америкой с 1801-го года. В 1867-м году случалось громкое событие — с великодушия королевы Виктории родилось новое государственное образование конфедерация Канада. Правда оказалось, что новорожденные канадцы достаточно консервативны и ленивы (кто-то удивлен?), поэтому Канада вплоть до 1965-го года официально не имела другого флага, кроме как этого. 1801 - 1965.


Были, конечно, вялые попытки сообразить собственный флаг, но ни одна из них не была оформлена на высшем уровне в трех экземплярах с мокрой круглой печатью за подписью монарха. Федеральное правительство пыталось пользоваться флагом, основанным на стандартной британской заготовке, которую можно узнать на флагах многих британских колоний — красный фон с Юнион Джеком в левой верхней четверти. На этом фоне помещался матрешка-герб, составленный из гербов провинций. К 1921-му году туда вместили 9 провинций. Этот флаг прослужил с 1871 по 1921 гг. На самом деле после 1921-го года и вплоть до 1965-го еще пару раз менялся сам герб, но это настолько несущественно, что скипнем этот шаг.


Попытки выдумать себе свой флаг у канадцев начались еще в 1925-м году, но тогда почему-то дебаты ни к чему не привели, и затея успехом не увенчалась. Вторая попытка была сразу после Второй мировой войны, когда канадцам снова пришла в голову идея обзавестись наконец своим собственным национальным стягом. Специальный комитет, собранный из представителей Сената и Палаты Общин, получил более 2,6 тысяч эскизов, и после почти годичных дебатов комитет предложил кандидата на роль официального флага Канады. Очень оригинального кандидата (см. ниже). Ни для кого не стало сюрпризом, что представители Квебека не поддержали этот вариант, вполне резонно предложив не помещать на флаг никакие "так сказать иностранные символы", которые каким-либо образом разъединяют страну (а таким мог считаться британский Юнион Джек). Так и вторая попытка закончилась ничем.


Менее, чем через 20 лет в 1963-м году свежеизбранный Премьер-министр Канады Лестер Пирсон в третий раз поднял этот животрепещущий вопрос и сумел таки довести его до логичного ответа. Имя Пирсона, кстати, носит торонтовский аэропорт. Этот политик прославился на весь мир, когда во время Суэцкого кризиса 1956-го года активно помогал передружить лидеров США, Франции, Великобритании и СССР, чтобы те не подрались за канал, за что и получил впоследствии Нобелевскую премию мира. Так вот, в 1963-м году Лестер Пирсон заставил канадский Парламент начать так называемые Большие Дебаты о Флаге. Пирсон подчеркивал, что во время кризиса Египет отказывал канадским миротворческим войскам в присутствии в зоне конфликта в том числе и потому, что те выступали под флагом, на котором в углу светился британский Юнион Джек. Пирсон хотел видеть канадский флаг независимым, уникальным и безошибочно канадским. Опять тысячи эскизов и вариантов. Опять двадцать пять все те же споры о Юнион Джеке.


Близилась круглая дата — Канаде в 1967-м году исполнялось 100 лет, поэтому у парламентариев не было права на ошибку или на очередное запихивание вопроса в дальний угол "на потом". Англофоны не хотели отказываться от британского креста в углу флага, франкофоны требовали лилий. В общем, в финал вышли три кандидата: банальщина с Юнион Джеком в левом верхнем углу и с квебекскими лилиями на красном фоне, простой красный кленовый лист на белом фоне и дизайн, показанный ниже (это, кстати, был любимый вариант самого Лестера Пирсона). "От моря до моря" (A mari usque ad mare) — официальный слоган/лозунг Канады, был представлен синими полосами, между которых были заключена ветка с тремя кленовыми листами.


Красный и белый цвета были официально признаны цветами Канады еще в 1921-м году и закреплены мокрой круглой печатью и подписью волей Георга V. В общем, посовещались, поспорили, проголосовали и выбрали дизайн с одним красным листом на белом фоне. Вот в архивах лежит такой набросок, который и стал прототипом будущего флага.


Палата общин поддержала принятие нового флага 163-я голосами против 78-и, и через пару дней Сенат поддержал это решение. Так родился известный нам флаг Канады. 28-го января 1965-го года Елизавета II объявила всему миру о создании нового флага Канады и 15 февраля того же года, аккурат 50 лет назад, прошла официальная церемония поднятия канадского флага над башней Парламента в Оттаве.


Сейчас, наблюдая неимоверную любовь канадцев и самые теплые чувства к этому достаточно простому, но столь легко узнаваемому флагу, сложно поверить, что 50 лет назад принятие этого кленового листа было встречено очень холодно. Главный оппонент Пирсона и его предшественник на посту Премьер-министра Джон Дифенбейкер был не просто расстроен потерей британского следа на флаге, он был просто обескуражен и, поговаривают, даже плакал. Он сообщал о тысячах и тысячах писем от недовольных новым флагом канадцев, ежедневно получаемых его офисом. Но понадобилось всего несколько лет и канадцы полюбили всей душей свой новый флаг. очень сложно представить себе человека, который будет не знать как выглядит флаг Канады.

А ведь сложись все по-другому и канадский флаг мог выглядеть как-нибудь вот так. Вот только несколько вариантов из тысяч предложенных дизайнерами и просто неравнодушными гражданами.


Вот такой он наш кленовый лист.




Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments