Антоний Чертовский (tony_dickens) wrote in canada_ru,
Антоний Чертовский
tony_dickens
canada_ru

Как летать бесплатно?

Полтора года назад что-то ударило мне на голову, я нашел новую работу в Калгари и переехал в Альберту. Жизнь на стыке гор и прерий оказалась мне настолько по вкусу, что долгое время я и не помышлял о том, чтобы проведать оставшихся в Онтарио семью и друзей.

Год назад в банке мне, как ценному клиенту, предложили оформить кредитную карту с модной фишкой: за каждый потраченный доллар владельцу начисляется миля, а определенное количество миль можно обменять на авиабилет. Простому смертному карта стоила 140 долларов в год, но в рамках специального предложения плата за первый год с меня не взималась, кроме того мне сразу начислялось 15 тысяч призовых миль. Позже я узнал, что начисляемые мили не равны милям географическим даже близко, тем не менее полгода года щедрых трат одарили меня достаточным количеством оных на билет до Торонто и обратно. К этому сроку становилось уже несколько неприлично игнорировать дорогих мне людей, рассредоточенных в Онтарио вдоль «коридора» Виндзор — Торонто — Оттава. Забронировав рейс, я поспешил отказаться от кредитки, которая бы вскоре стала платной.

IMG_6566-1

По пути из Калгари мне предстояла пересадка в нефтяной столице Канады, городишке Форт МакМюррэй, или попросту Форт Мак. Выход на мой рейс в аэропорту Калгари было легко определить по концентрации мужчин рабочего вида в простых одеждах, порой сурового вида или без передних зубов. Высокий в прошлом спрос на нефть превратил северное поселение в федеральный транспортный узел, однако желающих улететь оттуда в пятницу вечером оказалось больше, чем мест в самолете, и по громкой связи объявили о розыске двух добровольцев, согласных лететь в Торонто на следующий день в обмен на ночь в гостинице и компенсацию в 800 долларов.

На тот момент планы моего визита включали прибытие в шесть утра, аренду машины и 4 часа сонного руления до Виндзора. Ночь в гостинице, транспорт до аэропорта, завтрак и обед были уже сами по себе неплохой альтернативой, и я согласился. При отсутствии добровольцев с рейса полагалось снять двух ребят, торопившихся на свадьбу, так что клерки были очень рады моему самопожертвованию, и здесь была еще одна возможность. Я поинтересовался, нельзя ли мне заодно сделать и билет до Виндзора: в конце концов я оказывал им неслабую услугу, уменьшая риск судебного разбирательства. Вторым добровольцем была симпатичная студентка Кристина, которой досталось место в бизнес-классе. А мне — билет до Виндзора.

Пробила полночь, наступил день Святого Валентина. Мы с Кристиной вышли из здания аэропорта на двадцатиградусный мороз. С неба падали снежинки, такси везло нас в самый романтичный город Канады.

— Доброй ночи, — обратился я к консьержу в гостинице. — Нас сняли с рейса ЭирКэнэда.
— О, ви у нас остайотэсь на ночь?!
— Да! Мы вместе, — продолжил я, показывая на девушку, — но мы не вместе.
— Э-э-э, — консьерж заметно смутился, — вам отдельные номера?
— Да! — ответил я. — Хотя…
— Нет! — снова оборвал я, неожиданно возмутившись — Мы ведь только познакомились!

Консьерж хохотал, но Кристине было неловко. Получив ключ, она пожелала спокойной ночи и удалилась.

В этот же момент из коридора вышел усталый индеец с пачкой денег в руках и обратился к консьержу:
— Слушай, друг, можно у тебя деньги на ночь спрятать? Я боюсь оставаться с ними в номере — у меня там страшная женщина.
Очевидно, привыкший к подобным просьбам клерк пересчитал деньги, выписал расписку и запер их в кассе.

Утро и полдня Святого Валентина мы провели с Кристиной вместе в городе суровых мужчин и мозолистых рук. Но, видимо, мои ночные шутки пришлись ей не по вкусу, и она не ответила мне взаимностью в Фейсбуке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments