montreal15 (montreal15) wrote in canada_ru,
montreal15
montreal15
canada_ru

Рак груди, простаты и 5HETE

Не так давно поместил пост о куркуме, о клинических испытаниях ее эффективности для различных видов рака. Отвечая на вопросы о клинических испытаниях я заглянул в давно написанный пост “еще немного о зеленом чае”, где много информации о, собственно, клинических испытаниях. В частности, там говорится, о законченных исследованиях, где установлено при каком количестве потребления EGCG (один из полифенолов, содержащихся в зеленом чае) зеленый чай начинает оказывать терапевтическое действие, в частности, на рак простаты и молочной железы.


Я связывал этот факт с тем, что EGCG является одним из эффективнейших ингибиторов ангиогенезиса, т.е. предотвращает рост сосудов кровеносной системы, которая раковая опухоль создает для своих собственных нужд. Все бы хорошо, но EGCG  является именно ингибитором и не может разрушить уже, созданную опухолью кровеносную систему. По этой причине, как то не просматривается эффективность EGCG для продвинутых опухолей, а такие случаи имеются. Тогда я решил проверить, возможно EGCG действует аналогичным образом на другие факторы, провоцирующие развитие ракового процесса. Немедленно выяснилось еще одна его роль, -этот полифенол блокирует действие энзима энзима (lipoxygenase) липоксигенеза. Что это за фрукт такой и с чем его едят. Оказалось очень вредоносный энзим. Потребовалось совсем немного времени, что бы понять, что происходит. Выяснилось, что я упустил целый пласт исследований in vitro(в пробирке,т.е. на клетках) и in vivo(на живых объектах, включая людей), где показано, что раковые клетки простаты и молочной железы, легких и др. просто  процветают в присутствии кислоты с довольно сложным названием(5-hydroxyeicosatetraenoic acid), даже в специальной литературе она проходит, как 5-HETE. Кислота эта для них, как грудное молоко для младенца.  Стоит ее убрать, как раковые клетки охватывают суицидные настроения и они в течение двух часов в массовом порядке сводят счеты с жизнью(in vitro). Остается только понять, откуда эта чертова кислота берется. Опять все просто. Арахидоновая кислота, одна из составляющих Омега-6, при определенных условиях, с помощью действительно вредоносного энзима липоксигенеза трансформируется в 5-HETE. Как же этот молочный заводик закрыть. Так и хочется присоединиться к восклицанию прямодушного поэта Ивана Бездомного относительно Соловков- послать бы эту кислоту туда на вечное поселение. Однако  последствия для организма в случае полного отсутствия этой незаменимой кислоты окажутся много хуже, чем для легкомысленного поэта. Без нее, к сожалению, никак не обойтись, она совершенно необходима нашим мышцам. Да что там мышцам, для головного мозга она нужна никак не меньше чем (ДГК), одна из составляющих Омега-3. Да и убрать ее, даже теоретически, из нашего рациона никак не получиться, так же, как нельзя ни убрать, не обойтись без Омега-6. Но вот, что реально можно, это изменить свой рацион питания, кардинально уменьшить потребление продуктов, где эта кислота превалирует.

Еще один важный момент. Для трансформации в 5-HETE арахидоновой кислоте нужна некая стимуляция, которую она получает от IGF-1-инсулин подобный гормон роста. Те кто читал здесь”ангиогенезис-движущая сила любого рака” с ним знакомы, для остальных напомню, что этот гормон генерируется печенью одновременно с вбросом в кровь инсулина. Выпил, к примеру, стакан сладкого чая с пирожным и, сразу же получил пиковый вброс инсулина и этого гормона IGF-1. Множество вещей при этом случается, пиковые вбросы инсулина ведут к диабету, оба эти гормона стимулируют перманентный воспалительный процесс, без которого невозможен ангиогенезис, а  IGF-1, сам по себе хорош, без всякого инсулина, инициирует рост клеток, в первую очередь раковых, ну, и как только что выяснили, инициирует трансформацию арахидоновой кислоту в 5-HETE.

Я как-то поделился этой новостью со знакомой дамой, аппетитно поглощающей второй кусок торта со сладким кофе, но был за это удостоен лишь скептически-недоверчивой улыбкой. Момент был не совсем подходящий, и я не рассказал ей о результатах весьма представительного совместного американо-канадского исследования, где было показано, что женщины в возрасте до 50 лет у которых высокий уровень IGF рискуют заболеть раком груди в семь раз чаще, чем те у которых он низкий. Это касается не только прекрасного пола. Аналогичное исследование по раку простаты дало еще более впечатляющие результаты. Вероятность получить рак простаты в девять раз выше у любителей “сладко-сдобного” по сравнению с их аскетическими товарищами. Сам грешен, поглощал эту “вкусную гадость” в огромных количествах, подтверждая своим опытом справедливость теории вероятности.

Эти два фактора риска-арахидоновая кислота и IGF-1 “хороши” тем, что довольно ясно, как на них можно воздействовать, достаточно полистать здесь” антираковый детектив…” , чтобы понять, что нужно делать. Но в тех многочисленных публикациях, о которых шла речь выше, исследовались различные ингибиторы энзима липоксигенеза, в основном синтетические препараты, природные соединения, где-то там на задворках. Для рака простаты, например, фигурирует ингибитор МК866, а для клеток рака молочной железы использовали FLAP inhibitors.

Но я остаюсь на прежних позициях, если можно обойтись природными соединениями, то не стоит полагаться на химические препараты. Оказалось, что компанию зеленому чаю в этом благородном деле -подавление активности энзима липоксигенеза, могут составить органический имбирь, крапива, розмарин, барбарис,содержащийся в красном вине резвератрол и, несколько экзотических растений, типа пальмы серона. Ну на пальму серона расчитывать особенно не приходиться, а все остальное вполне доступно.

Tags: health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments