Born to hunt, forced to work (cuulguy) wrote in canada_ru,
Born to hunt, forced to work
cuulguy
canada_ru

Как я пережил ледяной шторм

Всё началось вечером в Пятницу. Пошёл дождь, который застывал ледяной коркой на всём. Но эка невидаль! Я что, ледяного дождя не видел?! В Субботу встали с утра, поскоблили парковку перед домом, отскребли машины, вроде всё нормально. Вечером пошёл дождь с мокрым снегом или что-то среднее. И эта консистенция стала прилипать и замерзать на всём, что она касалась. Сначала всё казалось что всё под контролем. Ночь прошла нормально, но пипец подкрался с утра... Я встал в Воскресенье в 8 утра и вышел с собакой во двор. Обледеневшие и наклонившиеся деревья насторожили, но не очень.


Ветви очень сильно наклонились и некоторые опёрлись на другие деревья

Настоящий ахтунг случился, когда на соседском дворе без всякого объявления войны рухнула ветка. Очень тяжёлая ветка. Я не хотел бы под ней оказаться. Было такое хрррррр-бум. меньше чем секунда! Убежать из-под такого было бы невозможно. Я быстро позвал собаку и вернулся домой. Когда я вернулся домой, электричества уже не было. Не беда, скоро включат, и я пошёл досыпать. Но когда я проснулся через несколько часов, электричества так и не было. Ну чтож, достаём походное оборудование, радио на батарейках и смотрим что будет дальше. По радио говорят что 350000 клиентов сидят без электричества и восстановление может занять до 72 часов. Сидим, ждём. Плита на газу, поэтому можно готовить еду и пить чай, заодно и подогреваться :)
День скоротали кое-как расчищая территорию ото льда и скучая без интернета и телевидения. За день температура в доме опустилась с 21 до 19. Неплохо.
За ночь температура упала ещё с 19 до 16, а на улице всего-то -3. На ночь обещают -12, надо что-то делать. А тем временем во дворе у соседей падают деревья и частично падают ко мне во двор. Некоторые предупреждают потрескивая, а некоторые падают без предупреждения. В итоге сломались почти все соседские деревья.

На снегу образовалась корка наста, которая выдерживает мой вес. Можно ходить по снегу, как по асфальту. Только вот на любом наклоне просто едешь вниз без малейшего шанса взобраться назад наверх.
Узнаю, что в соседнем городе электричество есть, значит магазины работают. Было принято решение выдвигаться за покупками и искать генератор. Дело в том, что у меня есть два газовых камина, которые включаются обычным электрическим выключателем. Идея была подогнать генератор, запитать выключатели и включить камины. С первой попытки генератор не был найден. Тут позвонили друзья и оказалось что у них есть генератор. Закупили проводов и заехали за генератором. Просверлили дырку в стене, завели провод, опробовали генератор. Генератор старенький, двухтактный, заводить тяжело, но я опытный... Всё работает, надо подключать. Сын разбирает выключатель от камина и случайно его замыкает.... и камин включается. Ёклмн! Каминам не нужно электричество! Включаем все камины, мы спасены! Спасительное тепло потихоньку разливается по дому. Генератор всё равно запустили и запитали морозилку с мясом и холодильник. Ну а через несколько часов уже дали электричество. Электричества не было всего 36 часов, но я познал много нового.
1. Газовые камины могут работать без электричества. Я зря ругался на них и считал что дровяные намного лучше.
2. Надо быть более осторожным под деревьями во время ледяного дождя
3. Надо купить генератор, о покупке которого я задумывался давно и подготовить дом к его подключению.
4. Я не зря потратил время, силы и деньги и, когда менял стены, поменял теплоизоляцию. Дом держит энэргию на ура. За сутки температура упала всего на 6 градусов. Отличное вложение!
Вот такой теперь развал во дворе




А вообще всё выглядет красиво










Tags: ontario
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments