spirols (spirols) wrote in canada_ru,
spirols
spirols
canada_ru

В гостях у "автомобильного барона"

У вас есть дом вашей мечты? Закройте глаза и попытайтесь представить, что вы бы хотели иметь в том доме?
Чтобы он был удобным для жизни и достаточно большим для семьи и гостей. Чтобы был как бы в городе, чтобы пешком за хлебушком сходить, но в тоже время без городского шума, пыли и смога. Чтобы рядом был парк, а еще лучше, чтобы дом стоял в самом парке. Чтоб в этом доме было не только приятно жить, но и не менее приятно отдыхать.

В августе прошлого года мы побывали в таком доме. Это даже не дом, а целое поместье, владел которым Роберт Сэмюэл Маклафлин, "канадский автомобильный барон".



Этот дом
был посторен в Ошаве (сейчас это город-спутник Торонто) в 1915-1917 годах и со временм совершенствовался вплоть до 40-х годов прошлого века. Роберт Маклафлин вырастил пятерых дочерей и многое в его доме было сделано именно для них.
После смерти
Роберта Маклафлина его поместье со всем внутренним убранством, картинами, антикварной мебелью и столовым серебром стало музеем. Фотографировать там, к сожалению, нельзя, но чуть-чуть почитать и заглянуть внутрь можно здесь. Там слева есть меню, по ссылкам которого можно погулять.
Но сначала...



Роберт Сэмюэл Маклафлин, промышленник и меценат, родился 8 сентября 1871 под Ошавой, что в канадской провинции Онтарио. Его отец был владельцем фирмы "McLaughlin Carriage Company Ltd"., что торговала конными экипажами. Свою первую работу Роберт нашел в фирме отца и благодаря его усилиям фирма быстор выдвинулась в число ведущих экипажных предприятий Канады. Позже он перебрался в  Нью-Йорк, где познакомился с ведущими производителями автомобилей.
В 1907 году Маклафлин организовал фирму "McLaughlin Motor Company" по выпуску автомобилей с двигателями маркуи Бьюик, а затем и Шевроле. Через несколько лет он получил приглашение на пост директора "General Motors", а после объединения фирмы Роберта и "General Motors" он стал первым президентом "General Motors of Canada". К середине 1920-х годов, на заводе в Ошаве раьотало 3000 человек и он производил больше автомобилей для канадского и американского рынка, чем остальные страны вместе взятые. Из активного управления компанией Маклафлин ушел в 1942 году, став председателем совета, должность, которую он занимал вплоть до 1967 года. Умер Роберт Маклафлин в возрасте 101 год в начале января 1972 г. Его имя увековечено в "Зале автомобильной славы" в Детройте.



Что же можно увидеть в этом доме? Когда будете читать, не забывайте, когда он был построен.



55 комнат - спальни, гостинные, кабинеты, библиотека

оргАн со спрятанными трубками под шелковыми стенными панелями лестницы, идущей от входа в дом на второй этаж

потайные двери и лестницы, в том числе для игр детей

кондиционер

центральный пылесос

прототип surround sound системы с динамиками, встроенными в книжный шкаф и скрытыми поддельными корешками от книг

двери шкафа в ванной комнате выполнены из толстого, чуть ли в полтора сантиметра толщиной, стекла (стекла ли?), обработанного пескоструйкой, и с возможностью плавной доводки дверей при закрывании, как это сделано в кухнях IKEA

выдвижная система вешалок для одежды в комнате хозяина

секретная комната с телефоном для возможности разговоров не для чужих ушей

инкрустированный рояль. Чтобы сделать инкрустацию, рояль был разобран, отослан в Европу, а после привезен обратно и собран снова

лифт на 2-3 человека, который, впрочем, использовался только слугами для доставки еды из кухни, которая была в бэйсменте

зимний сад

бассейн с трамплином для прыжков

боулинг

конюшня и сани для езды зимой по полям и весям

ну и свой парк с беседками, дорожками, фонтанами, летним театром и местами для барбекю вечеринок.

Общий вид поместья



Ну чем не дом мечты?

Как я уже сказал, я не смогу показать вам "внутренности" дома, а вот по парку мы прогуляемся.

Деревья, которые вызывают уважение своим возрастом и видом



  



Солнечные часы



И цветы, цветы...





Много цветов







Фонтаны









Отдельные зоны парка разделены между собой вот такими живыми даже не изгородями, а целыми стенами



Летний театр



Еще милый фонтанчик, рядом с театром



Оформление скамеек



А так украшены каменные вазы с цветами





На память в сувенирной лавке мы купили такую вешалку для сумок (всего то 5 долларов!), и повесили ее у входной двери нашего дома.



А еще есть отдельная экскурсия по подвалам этого большого и удивительного дома, за нее надо заплатить отдельно. Там расположены обслуживающие помешения, кухня и прочая и прочая и, по словам экскурсовода, там не менее интересно и проводится она лишь пару раз в год, если я правильно понял. Но у нас уже не было времени.

Кстати, если известная Casa Loma в Торонто...



... примечательна своей архитектурой, то поместье Parkwood Роберта Маклафлина наоборот внутренним убранством самого дома и окружающим его парком. И, чуть не забыл, платные экскурсии только внутри дома, в сам парк вход свободный.
Tags: culture, photo
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments