Ян Бритва (britva_) wrote in canada_ru,
Ян Бритва
britva_
canada_ru

Не могу молчать (с) или новые правила эмиграции в Канаду

Кто недавно эмигрировал в Канаду или находится в процессе наверняка читали и знают про новую систему Express entry призванную выбрать лучших и ускорить процесс до нескольких месяцев заместо нескольких лет как это было раньше. Ключевая идея что люди должны иметь контракт одобренный рабочей комиссией Labour Market Impact Assessment (LMIA) которой работодатель должен доказать что он приложил все усилия но так и не смог найти кандидата на работу на внутреннем рынке труда. это как бы логично но затягивает процесс на полгода и стоит определённых денег. Хуже что некоторые категории сотрудников являются исключением из этого правила и им не требуется это разрешение, в частности студентам канадских университетов и коледжей после успешного окончания выдаются graduate work permit (GWP) на три года или иностранным учёным занятым в исследовательских проектах на позиции Postdoctoral fellow. И вот что мы видим:

Express Entry candidates who have a job offer supported by a Labour Market Impact Assessment (LMIA) from a Canadian employer will be invited to apply for permanent residence the next time the system draws applicants from the Express Entry pool.

If the position or person was previously exempt from an LMIA, then a new LMIA will be required under Express Entry. When you get your LMIA, it will have an associated number that you will need to give to your Express Entry candidate.

http://www.cic.gc.ca/english/hire/offers.asp

То есть люди которые уже живут и работают в Канаде, многие из которых получили местное образование выпадают из эмиграционного процесса. Ситуация подвисла ещё в конце прошлого года и так осталась нерешённой. За прошлый год было выпущенно около тысячи LMIA, с мая по декабрь 2014 года была сделана квота в 8,000 позиций для тех кто уже отработал в Канаде год - Canadian experience class, эту квоту едва заполнили наполовину. На сколько быстро и вообще реально получить уже работающему в Канаде LMIA сертификат, особенно если для данной работы он не требуется и заявка скорее всего просто вернётся работодателю, остаётся только гадать.
Tags: canada, employment, immigration, newcomer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments